Челябинская область и Союз садоводов России подписали соглашения о сотрудничестве

Челябинск, 18 июня 2014, 09:51 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с руководством общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". Актуальность встречи обоснована необходимостью принятия мер, закрепленных на законодательном уровне и направленных на развитие садоводческих объединений, которых Челябинская область насчитывает свыше 800, сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Фиксированное число людей, входящих в эти объединения, - по разным оценкам - от 500 до 600 тысяч. С учетом семей - вдвое больше. В основном это люди пенсионного возраста, но в последнее время и молодежь подтягивается", - сообщил глава региона в беседе с председателем "Союза садоводов России", депутатом Госдумы РФ Олегом Валенчуком.

По словам Дубровского, проблем у южноуральских садоводов немало. Более 50 лет назад садоводческие товарищества были организованы при предприятиях (заводах, трестах, исполкомах), за счет которых финансировалось строительство и содержание инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ. Сегодня садоводческие товарищества занимаются жизнеобеспеченностью самостоятельно.

Значительный рост автомобилизации населения, использование современной бытовой электротехники и индивидуального жилищного строительства на территории СНТ существенно увеличили нагрузку на их инфраструктуру. В результате чего, износ инженерных сетей достигает 70%, требуется реконструкция водоемов, срочная реконструкция ЛЭП, увеличение мощностей подстанций, ремонт и строительство внутри садовых и подъездных дорог, необходимо выполнять противопожарный режим.

Для решения проблем необходимо привлечение больших денежных средств, которыми область с учетом дефицитного бюджета на сегодняшний день не располагает. Тем не менее, в русле приоритетных направлений, озвученных Дубровским в Стратегии развития области со сроком исполнения до 2020 года, поставлена задача по росту благосостояния и качества жизни населения. "Помогать садоводческим объединениям напрямую у нас, если прямо говорить, нет средств. Не всегда чётко прописаны полномочия. Но это не значит, что всё можно пустить на самотёк. Сейчас наш областной минсельхоз изучает опыт других регионов, где приняты свои программы развития садоводческих объединений (Калининградская, Ульяновская, Новосибирская области). Но кроме местной инициативы нужна федеральная поддержка, прежде всего на законодательном уровне, чтобы объединения садоводов ощущали свою значимость для государства", - сказал Борис Дубровский. Кроме того, в Стратегии особая ставка сделана на общественную инициативу, в рамках которой развивается проект "Союза садовод России" "Добрый росток". Глава региона пообещал его поддержку и реализацию на территории Челябинской области.

"У Дубровского есть полное понимание, как выстраивать концепцию поддержки садоводческих объединений, делаются конкретные шаги, - подчеркнул Олег Валенчук. - Почти половина населения Челябинской области - садоводы, и не учитывать их интересы, конечно, нельзя. Сегодня мы предметно обсудили изменения, которые будем выносить на законодательный уровень. Люди - это основная ценность, они дают прибавочный продукт. Они производят металл, сеют и жнут хлеб, трудятся в городах и селах. Борис Александрович как цельный человек с четкой концепцией развития области ставит во главе угла этой концепции интересы человека. На мой взгляд, это ключ к успеху".

Добавим, что на сегодняшний день в рамках исполнения поручений губернатора, данных им на встрече с общественными организациями в середине мая, урегулирована ситуация по выделению бесплатных талонов на вывоз твердых бытовых отходов с территорий садовых товариществ (вывоз начнется с 19 июня). Кроме того, решен вопрос по реализации продуктов садоводов возле крупных торговых комплексов - макеты торговых павильонов утверждены, ведётся согласование мест размещения с муниципалитетами.

Итогом встречи исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с предстателями "Союза садоводов России" стало подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель регионального правительства Сергей Комяков и председатель президиума "Союза садоводов России" Олег Валенчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.