В Новосибирске из-за мусора в Оби наблюдают за качеством питьевой воды

Новосибирск, 18 июня 2014, 08:59 — REGNUM  В Новосибирске качество питьевой воды, поставляемой потребителям, не ухудшится, несмотря на изменение состава речной воды. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

По данным мэрии, за последние несколько дней состав прибывающей в Оби воды заметно изменился. Повысилось содержание различных примесей и мусора. "Однако новосибирский Горводоканал сегодня обладает технологиями, позволяющими поэтапно очистить воду и обеспечить ее надлежащее качество. Весь процесс контролирует автоматика, предприятие обеспечено всеми необходимыми средствами, в том числе самым современным - ультрафиолетовым обеззараживающим блоком, который является последней и самой надежной стадией очистки питьевой воды", - сказали в мэрии.

"Какая бы в источнике ни была вода, мы гарантируем, что из кранов новосибирцев течет и будет течь качественная питьевая вода, - заявил директор МУП "Горводоканал" Юрий Похил. - Важно не просто положить больше реагентов, а правильно их подобрать и своевременно дозировать. Это - культура производства. Чем мутнее вода, тем чаще надо производить промывку фильтров, но запас наших мощностей позволяет это делать по регламенту".

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, Горводоканал справляется со своей задачей - обеспечением питьевой водой и отведением сточных вод. Предыдущая инвестиционная программа позволила модернизировать оборудование, увеличить мощности. Сейчас готов проект новой программы на 2015-2019 годы, емкостью около 12 млрд рублей.

"Город развивается, резервуары чистой воды необходимо увеличивать, - подчеркнул Анатолий Локоть. - Новосибирск пошел по правильному пути, не приватизируя муниципальное предприятие Горводоканал, так как сделали в некоторых городах. Поэтому наша задача - принять новую инвестиционную программу развития предприятия на пять лет, потому что это жизненно важно для города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.