Белорусский учёный: В евразийской интеграции наступает "время больших смыслов"

Москва, 18 июня 2014, 04:18 — REGNUM  Евразийский союз - качественно новый этап развития, сменивший постсоветскую дезинтеграцию. Об этом 17 июня в Минске во время видеомоста "Минск-Москва": "Евразийский выбор: Беларусь-2014" заявил доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии Лев Криштапович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Боятся не слабых и нищих, а боятся сильных и богатых. Поэтому едва ли Европейский союз будет бояться, если мы будем слабыми и нищими, - сказал Криштапович. - С этой точки зрения совершенно иначе можно сформулировать наши взаимоотношения с Европейским союзом".

"Мы многое сводим к экономической, событийно-поверхностной стороне наших интеграционных процессов. В частности, договор о Евразийском экономическом союзе. А ведь, на самом деле, наступает время больших смыслов. Вот что сегодня важно осознать нашему обществу, если мы говорим о том, что необходимо и гражданское общество подключить к нашим интеграционным процессам, нашему интеграционному проекту", - отметил белорусский учёный.

"Договор о Евразийском экономическом союзе подводит черту под всем периодом постсоветского развития, который можно назвать дезинтеграционным. Вот проблема, как мне представляется, которая сегодня ясно вырисовывается как водораздел: дезинтеграция и интеграция. Поэтому, с этой точки зрения, наш новый вариант, в широком контексте, интеграционного пути развития совершенно по-другому должен быть представлен в общественном сознании, в средствах массовой информации", - сказал Криштапович.

По мнению белорусского философа, не только выход постсоветской евразийской интеграции за рамки бюрократической работы и разъяснительная работа среди широких масс населения являются актуальными проблемами объединительного процесса. Евразийская интеграция, считает учёный, способна снять озабоченность Александра Лукашенко отсутствием национальной идеи у постсоветской республики.

"Мы и сегодня в какой-то степени дискутируем, ищем свою национальную идею. В России тоже ищут национальную идею, мы в Белоруссии ищем национальную идею, в Казахстане ищут национальную идею. А ведь на самом деле евразийская интеграция, Евразийский экономический союз, Евразийский союз в конечном итоге - это и есть наша национальная идея, которая едина и для Белоруссии, и для России, и для Казахстана, и в целом, я считаю, для постсоветского пространства. С этой точки зрения мы по-другому должны смотреть и на проблему суверенитета и независимости", - констатировал учёный.

Он согласился с предыдущими выступавшими в том, что Нурсултан Назарбаев настаивал на Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана как на проекте сугубо экономическом, без "политических надстроек". При этом Криштапович отметил, что и Александр Лукашенко "подчёркивал, что в перспективе, мы должны реально понимать, что это и оборонный союз, и гуманитарный, и политический союз, единство".

Криштапович подчеркнул: "большой смысл" евразийской интеграции нельзя рассматривать только лишь с точки зрения меркантилизма. "Подлинная независимость, подлинный суверенитет наших республик - и России, и Белоруссии, и Казахстана возможен лишь только при условии интеграции, нашего единства. Т.е. интеграция - это не альтернатива якобы суверенитету, наоборот - укрепление суверенитета. Мы по-другому подходим к смыслу нашего политического развития, нашей стратегии - внутренней и внешней".

"Мы много дискутируем и говорим на тему "несостоявшегося государства" на постсоветском пространстве и даже называем эти несостоявшиеся государства, - продолжил учёный, полёт мысли которого заставил закашляться в июньскую жару его соседа. - О чём идёт речь? О том, что дезинтеграционный этап, период нашего развития как раз в геополитическом плане был периодом разрушения государственности постсоветских республик - вот какова проблема. Интеграция - это укрепление государственности, это, фактически, вектор развития, где мы должны состояться как государство. Евразийский союз - это и есть реальная площадка для укрепления нашей государственности, для укрепления нашей состоятельности как государств".

Криштапович обратил внимание, что с момента ликвидации СССР сменилось поколение молодёжи и нынешние её представители не отличаются единомыслием, однако конфликта ценностных ориентиров не наблюдается. "Социологические опросы ничего подобного не фиксируют. Система ценностей, иерархия ценностей примерно одна и та же - и у молодого поколения, и у старшего, и даже у пожилого поколения: семья, достаток, спокойствие, порядок - вот те ценности, которые, в конечном итоге, являются приоритетными. Проблема заключается именно в том, что воспитывать молодёжь мы должны именно в рамках своей истории, - констатировал профессор. - Евразийский экономический союз, Союзное государство - это укрепление именно нашего генетического исторического кода, это возвращение нашей истории. Фактически, сегодня проблема состоит в том, что мы должны вернуть свою историю во все сферы жизнедеятельности нашего общества - и в кино, и в искусство, и в литературу, и в СМИ. Проблема заключается не в том, чтобы возвратить правдивую историю только лишь в учебники - именно во все сферы жизнедеятельности нашего общества. А ведь здесь реальные проблемы! Вот где мы должны сконцентрировать своё внимание, видеть свою задачу. И тогда, я думаю, мы будем стоять на правильном пути, и успех будет нам обеспечен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail