Армения вступит в ТС в рамках признанных ею же границ - президент

Москва, 18 июня 2014, 01:19 — REGNUM  Армения присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии (ТС) в рамках признанных ею же границ, так же, как на протяжении 20-23 лет вступала в другие международные организации. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян вечером 17 июня в эфире Общественного телевидения.

"Правда состоит в том, что Армения имеет особые отношения с Нагорно-Карабахской Республикой. Неправильно ставить под сомнение тот факт, что НКР является независимой республикой. Да, исходя из определенных и четких соображений, мы не признали независимость НКР, я с этим на сто процентов согласен. Да, другие тоже не признали, исходя из этих соображений. Это - реальность, в этом вся суть вопроса", - заявил глава государства.

Говоря о предложении президента Казахстана о том, чтобы Армения вступила в ТС в рамках признанных ООН границ, Саргсян отметил, что для армянской стороны зачитанное Нурсултаном Назарбаевым в Астане письмо президента Азербайджана не было сюрпризом.

"Ни для кого не секрет, что Азербайджан не только создает напряженность на границе, нарушает режим перемирия, но и ведет войну на дипломатическом фронте. Было бы непонятно, если бы президент Азербайджана не обратился к главам Казахстана, России и Белоруссии. Как это могло быть сюрпризом? В нашей делегации было более десяти человек, и накануне вечером мы провели совещание, и все знали о направленном трем президентам письме. Кроме того, у нас был уже подобный опыт. Дело в целесообразности, в том, где и что можно говорить. Там ничего необычного не прозвучало. Оставьте эмоции в стороне. Когда я говорю, что было неприятно, я имею в виду не содержание, а тот факт, что президент страны-члена Таможенного союза ссылается на письмо президента Азербайджана. Армения имеет свои четкие границы, НКР - свои, здесь не в чем сомневаться", - подчеркнул президент Армении.

Обратившись к критикам, Саргсян заявил: "Не защищайте Арцах (Нагорный Карабах - арм.) от меня, это не только оскорбительно, но и нелепо".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. С другой стороны, президент Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail