Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ проводят встречи в Армении

Ереван, 17 июня 2014, 22:06 — REGNUM  Спикер парламента Армении Галуст Саакян 17 июня принял содокладчиков по вопросам Армении мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Акселя Фишера и Алана Мила.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе встречи Саакян поблагодарил гостей за проделанную работу по углублению демократических реформ в Армении. Он подчеркнул, что в стране были проведены серьезные реформы, результаты которых очевидны и необратимы. Спикер армянского парламента также заметил, что приоритеты председательства Армении в комитете министров Совета Европы (СЕ) были полностью созвучны с задачами и повесткой организации, что представляло собой дополнительную возможность для страны внести свои вклад в формирование вопросов повестки СЕ. "Председательство Армении прошло удачно, по принципу выстраивания диалога со всеми странами-членами организации, что, к сожалению, нельзя говорить о нынешнем председателе (речь идет об Азербайджане - прим. ИА REGNUM)", - заявил Саакян.

В свою очередь, содокладчик ПАСЕ Алан Мил придал важность продолжительности процесса демократических реформ в Армении и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся достичь результатов. Он говорил о важности углубления отношений между Арменией и Советом Европы, отметив готовность содокладчиков содействовать процессу углубления демократических реформ в Армении.

Коснувшись вопроса реформирования избирательной системы, спикер парламента Галуст Саакян заявил, что предложения ПАСЕ и других международных партнеров тщательным образом изучены и будут задействованы во время работ по совершенствованию избирательной системы. Затронув тему стартовавших в стране конституционных реформ, Саакян отметил, что процесс был инициирован президентом Армении, исходя из принципа верховенства права, гарантии основополагающих прав и свобод человека, обеспечения баланса между ветвями власти, совершенствования конституционных устоев и пр. По его словам, предложения по конституционным реформам разрабатываются в процессе активных общественных обсуждений и при тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, председатель Национального собрания Армении заметил, что армянская сторона продолжает выполнять взятое на себя обязательство по мирному решению проблемы. "Этого, конечно, недостаточно - необходима также готовность Баку. Однако продолжают беспокоить озвучиваемые из Азербайджана милитаристские заявления, сеяние вражды, рост военных расходов, накопление вооружений, а также подрыв процесса реализации программы, в том числе в рамках Совета Европы, по выстраиванию доверия между сторонами (конфликта)", - подчеркнул он. Между тем, Саакян, придав важность роли Совета Европы в вопросе формирования атмосферы доверия и ослабления напряжения между сторонами конфликта на разных уровнях, предложил организации инициировать прямые контакты с Арцахом (Нагорный Карабах - арм.) и народом Арцаха.

Помимо этого, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся борьбы против коррупции в Армении, альтернативной воинской службы, а также представляющие взаимный интерес региональные проблемы.

Аналогичные вопросы, а также проблемы внутриполитической повестки Армении содокладчики обсудили с представителями шести фракций парламентских политических сил. В ходе обсуждений были затронуты следующие темы: недавно выдвинутый парламентской оппозицией список из 12 требований к власти, раскрытие "дела 1 марта" (1-2 марта 2008 года в результате столкновений между полицией и несогласными с официальными итогами президентских выборов сторонниками оппозиции погибло 10 человек, а сотни получили ранения), конституционные реформы и нагорно-карабахский конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.