В нынешних условиях целесообразно принять неприятное решение о закрытии убыточных шахт Инты. Такое мнение высказала на днях журналистам председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская. Напомним, что речь идет о двух шахтах ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") - "Капитальная" и "Западная-бис". За их ликвидацию выступают Правительство региона, а также металлургический холдинг "Северсталь" - пока единственный претендент на федеральный пакет акций компании. "Сталевары" объявили, что будут выкупать госпакет акций ОАО только в случае закрытия убыточных производств. Противоположную позицию занимает руководство приполярного города.

"Я сторонница того, чтобы предприятия в Инте не закрывались, развивалось производство. Но сегодня есть позиция федеральных властей - уйти из муниципалитетов. Деньги угольщикам даются только под закрытие шахт", - отметила депутат парламента республики.

М. Истиховская подчеркнула, что негативную роль играет низкое качество интинских углей, для использования которых нужно строить специальные электростанции. "В рыночных условиях энергетики тоже считают деньги. В итоге практика показывает, что цена на интинский уголь не покрывает затраты на его добычу", - указала председатель комитета Госсовета РК.

Поскольку предприятия работают в убыточном режиме, на сегодня федеральный центр, по информации депутата, придерживается позиции, что экономичнее, к примеру, выделить 5 миллиардов рублей на закрытие шахт, чем 1 миллиард на их развитие.

Также, по словам М. Истиховской, важную роль играет фактор времени: "Федеральный центр, наверное, может подождать еще год, пока мы примем общее решение. Но уже сейчас на этих предприятиях долги по зарплате близятся к годовому уровню, в пенсионный фонд не отчисляется накопительная часть пенсий. Нельзя медлить дальше".

Решение социальных проблем, связанных с ликвидацией "Капитальной" и "Западной-бис", считает депутат, должно на себя взять Правительство Коми. "Чтобы город выжил, нужно принимать это неприятное решение, иначе предприятия могут просто самоликвидироваться. В этом случае социальных проблем в Приполярье будет еще больше", - заключила М. Истиховская.