Президент Таджикистана потребовал прекратить строительство дворцов и роскошных домов

Душанбе, 17 июня 2014, 14:53 — REGNUM  Президент Таджикистана, председатель правительства страны Эмомали Рахмон провел накануне заседание правительства по итогам социально-экономического развития за 5 месяцев текущего года, сообщила 17 июня пресс-служба главы государства. Было подчеркнуто, что за январь-май 2014 года показатель валового внутреннего продукта составил 13,5 млрд сомони ($1=5,02 сомони), что на 1 млрд 600 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темп роста составил 6,5%. Однако за пять месяцев прошлого года темп роста ВВП составлял 7,3%. В связи с этим показатель текущего года не может быть удовлетворительным.

Было отмечено, что, несмотря на исполнение госбюджета, план по трем видам налогов и таможенных пошлин не выполнен, в результате в бюджет страны не поступило более 118 млн сомони. За этот период в 15 городах и районах также не выполнен план по сборам с учетом социального налога, в результате чего в бюджет не поступило 71 млн сомони. Размер недоплаченной суммы налогов и выплат по состоянию на 1 июня 2014 года составляет более 650 млн сомони.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что "до сих пор имеется множество возможностей для увеличения налоговых поступлений, в том числе в налогообложении сферы использования недр и природных ресурсов".

Президент страны, напомнил о 370 млн сомони - средствах совместных инвестиционных проектов, о подписанных за пять месяцев 6 новых соглашениях на сумму 258 млн сомони, из которых 5 соглашений в размере 195 млн сомони являются грантовыми, подчеркнул, что "освоение этих средств находится на низком уровне".

Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом вместе с Министерством финансов было поручено "взять под постоянный контроль процесс реализации государственных инвестиционных проектов и целевого использования средств внешней помощи, принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и ускорения процесса освоения средств".

Президент заявил, что государственные структуры и органы, предприниматели и другие граждане должны прекратить инвестирование во внепроизводственную сферу, в том числе в строительство дворцов и роскошных домов. Вместо этого следует принять меры по формированию производственного капитала, внедрению новейших технологий и созданию новых рабочих мест.

Эмомали Рахмон назвал темпы развития экономики страны неудовлетворительными и подчеркнул, что "следует уделять постоянное внимание созданию основ стабильного и долгосрочного развития".

Основными целями экономической политики правительства Таджикистана были названы постепенное улучшение качества жизни населения и снижение до 20% уровня бедности. Особое внимание также было уделено решению вопросов обеспечения продовольственной и энергетической безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика.

Было сообщено, что за 5 месяцев текущего года объем внешнего торгового оборота Таджикистана вырос на 8,6%, все больше увеличивается отрицательное сальдо внешней торговли. Экспорт в 4,6 раза меньше импорта. Поэтому министерству экономического развития и торговли вместе с соответствующими ведомствами было поручено "принять меры для предотвращения и устранения негативных последствий зависимости страны от импортных товаров посредством роста развития импортозамещающей и экспортоориентированной продукции".

Рахмон напомнил о 24 текстильных предприятиях суммарной годовой мощностью переработки почти 8 тысяч тонн хлопка-волокна и с удивлением подчеркнул, что "используются только 10% этих мощностей, из общего объема хлопка-волокна внутри страны перерабатывается всего 8%". В связи с этим министерству промышленности и новых технологий было поручено "путем привлечения специалистов соответствующих министерств и ведомств создать рабочую группу и принять действенные меры для полного запуска предприятий легкой промышленности, особенно хлопкоперерабатывающих предприятий".

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в 2014 году в стране должно быть создано 317 новых предприятий и цехов на более чем 12 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки