По факту захвата на Украине журналистов телеканала "Звезда" возбуждено уголовное дело

Москва, 17 июня 2014, 21:14 — REGNUM  Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов российского телеканала "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова на Украине. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 144, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека).

По версии следствия, 14 июня в нарушение положений Женевской Конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 г. украинские военнослужащие, вооружённые члены "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора", действуя умышленно, совместно и согласованно, в составе организованной группы, на блокпосту трассы Донецк - Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием огнестрельного оружия захватили не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации - журналистов телерадиокомпании Вооруженных сил РФ "Звезда" Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова. "В течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. -... Представители нацгвардии и "Правого сектора" опустились до банального вымогательства 200 тыс. долларов США за освобождение журналистов. Причем у следствия уже есть доказательства этих фактов и они приобщены к материалам уголовного дела...".

В результате предпринятых действий руководства телеканала "Звезда", других российских телерадиокомпаний, а также российских политических и общественных организаций участники перечисленных украинских силовых структур 16 июня 2014 года были вынуждены освободить журналистов. В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны, пообещал Маркин, так как у следствия имеются основания полагать, что ко всем этим преступлениям причастны одни и те же лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail