Челябинские общественники предложили меры по развитию экономики региона

Челябинск, 17 июня 2014, 20:56 — REGNUM  В Челябинске прошло первое заседание комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономическому развитию и международному сотрудничеству. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в ходе заседания был принят ряд предложений по развитию экономики региона, которые будут направлены на рассмотрение врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В работе первого заседания комиссии принял участие руководство Общественной палаты Челябинской области и "Агентства регионального развития Челябинской области". Комиссия создана для содействия модернизации региональной экономики, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций, продвижению товаров и услуг. Среди ее основных задач защита интересов деловых кругов в органах власти Челябинской области, создание эффективной системы общественной экспертной оценки проектов законодательных и нормативных правовых актов в интересах предпринимателей. В состав комиссии вошли доктора и кандидаты экономических, социологических наук, успешные предприниматели и известные общественные деятели Челябинской области

"Такого состава у нас еще не было. Я думаю, это будет лучшая комиссия Общественной палаты, которая окажет содействие совершенствованию экономической деятельности в регионе", - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Участники заседания обсудили ряд инициатив по привлечению инвесторов и развитию экономики региона. В частности, был рассмотрен вопрос о создании в Челябинской области особой экономической зоны и подготовке соответствующего предложения руководству региона. Данную инициативу поддержал глава Агентства регионального развития Челябинской области Олег Пермяков.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе работали все возможные инструменты поддержки инвесторов, и готовы предпринять необходимые действия для реализации проекта по созданию особо экономической зоны на Южном Урале и его развития", - руководитель агентства. Было также принято решение направить на рассмотрение врио губернатора Челябинской области предложение по реализации строительства в Челябинске конгрессно-выставочного центра. Напомним, что на прошедшем в мае форуме малого и среднего бизнеса Челябинской области данную инициативу Борис Дубровский уже одобрил. Теперь необходимо решить вопрос с землеотводом под строительство объекта, что невозможно сделать без господдержки.

Еще одно предложение касается развития импортозамещения в Челябинской области. Так, например, в 2003 году было заключено соглашение об экономическом сотрудничестве между правительствами Челябинской области и Башкирии. Обеспечить реализацию положений данного соглашения, предусматривающих взаимные поставки товаров, поможет разработка соответствующей дорожной карты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.