Законопроект о формуле потребкредита снова внесен в Госдуму

Москва, 17 июня 2014, 20:23 — REGNUM  Законопроект, уточняющий формулу расчета полной стоимости потребительского кредита (ПСК), внес в Государственную думу РФ депутат Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июня сообщили в аппарате Госдумы. По мнению парламентария, целесообразно уточнение формулы расчета ПСК таким образом, чтобы при расчете ПСК для кредитов (займов) отказаться от ежедневной мультипликации процентов, сблизить значения ПСК и договорной процентной ставки в ситуации, когда заемщик не уплачивает платежей, кроме процентов, и тем самым повысить доверие заемщиков к показателям стоимости кредитных продуктов.

В качестве новой формулы для расчета ПСК законопроект устанавливает формулу, которая применяется в большинстве стран, за пределами Европейского Союза, в том числе в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке для определения эффективной годовой процентной ставки (annual percentage rate).

Отметим, что Госдума 17 июня на пленарном заседании отклонила аналогичный законопроект, предложенный Аксаковым. При этом профильный комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме этот законопроект принять в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.