Минимальные оклады и бонусные компенсации: о чем говорят сокращения зарплат в банках

Москва, 17 июня 2014, 19:45 — REGNUM  В I квартале 2014 года расходы банковского сектора на оплату труда персонала росли гораздо медленнее, чем раньше, это подтверждает и отчетность кредитных организаций, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков.

По его словам, сокращение фонда заработной платы особенно заметно в тех банках, которые до этого активно развивали сектор кредитования в связи со снижением темпов роста отрасли и увеличением числа просрочек по кредитам. Оптимизация затрат на персонал началась еще осенью прошлого года и продолжается по сей день, фактически совпав с периодом массовых отзывов лицензий.

"Как известно, для банков основными затратными статьями являются аренда помещений и оплата труда персонала. Сокращение расходов привело как к закрытию недостаточно прибыльных отделений, так и к переходу на почасовую оплату труда специалистов в некоторых банках. Так, в call-центрах данная схема работает уже давно, но сейчас ее хотят ввести и для персонала в офисах, что позволит экономить на оплате труда во внепиковые периоды загрузок", - отметил Беляков.

Средний размер заработной платы в банковской сфере, по данным Центра экономических исследований университета "Синергия", в I квартале 2014 года снизился на 12,2% до 57,2 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты оказались у сотрудников Номос-банка (117,8 тыс. рублей), Газпромбанка (117,4 тыс.), ВТБ (110,4 тыс.), банка "Санкт-Петербург" (103,6 тыс.) и Банка Москвы (100,8 тыс.). Самые низкие зарплаты - в ХКФ-банке (18,9 тыс. рублей), "Ренессанс капитале" (20,8 тыс.), Русфинансбанке (23,6 тыс.), "Трасте" (29,1 тыс.) и ОТП-банке (32,8 тыс.).

"На самом деле, эти показатели имеют мало общего с действительностью, так как минимальные оклады у банков-лидеров по кредитованию могут с лихвой компенсироваться бонусной составляющей. Аналогично и для лидеров рэнкинга заработная плата основной части персонала гораздо ниже указанной, ближе к средней по всем банкам. Различия в цифрах связаны с разницей в системах мотивации и методиках их расчета, а также не учитывают занимаемых сотрудниками должностей", - добавил эксперт.

Напомним, ранее "Известия" сообщили, что банковские зарплаты и служащие готовятся к сокращению: "В I квартале 2014 года расходы банковского сектора на оплату персонала составили 152,2 млрд рублей, что на 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раньше затраты банков на персонал росли куда более высокими темпами: например, показатель за I квартал 2013 года вырос на 13% (до 140,7 млрд рублей), за январь-март 2012-го - на 14,7% в годовом исчислении. Примечательно, что расходы банков на персонал росли медленнее, чем активы банковского сектора. По мнению экспертов, банки в течение года будут еще больше сокращать расходы на оплату труда - и собственно сам персонал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail