Бизнес, чиновники и НКО объединились, чтобы устроить на работу петербургских выпускников

Санкт-Петербург, 17 июня 2014, 19:20 — REGNUM  В Петербурге сегодня, 17 июня, подвели итоги реализации программы "Готовимся в мастера", направленной на развитие навыков трудоустройства учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа стала опытом сотрудничества трех секторов - бизнеса, учебных заведений и некоммерческой организации - в деле трудоустройства молодежи.

В программе "Готовимся в мастера" приняло участие 10 средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 100 специально обученных преподавателей и 1015 студентов. "Профессиональные навыки учащихся петербургских средних учебных заведений не вызывают сомнений, однако выпускники не могут устроиться на работу по специальности, так как не умеют "преподнести себя", - рассказала на пресс-конференции Надежда Серякова, председатель совета директоров фонда развития социальных инициатив "Новые перспективы", компании-соорганизатора. Программа была рассчитана на формирование навыков самостоятельного трудоустройства, умения составлять резюме, проходить собеседование, работать в новом коллективе и т.д. Кроме этого, студенты в рамках программы посетили завод Caterpillar в Тосно и ознакомились с производством. Педагоги образовательных учреждений отметили, что за время обучения многие учащиеся раскрылись для них как личности, показали себя с новой стороны.

Итогом двухгодичной программы стало трудоустройство 62 процентов участвовавших в ней студентов. Региональный директор Международного молодежного фонда Кристи Скотт (компании-партнера) отметила, что Петербург показал наилучший результат среди аналогичных программ. Такого рода инициативы про поддержке компании Caterpillar, которая помогала и петербургским студентам, реализуются в 11 странах мира: Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Иордании, Мексике, Панаме, Перу, Сингапуре, ЮАР и Южной Корее. Представитель комитета по образованию Светлана Белик обратила внимание, что обучение молодежи профессиональным навыкам сегодня очень актуально и результаты данной программы радуют.

По данным, которые привела Надежда Серякова, сегодня в России моложедь составляет 41 процент трудоспособного населения. Безработица среди людей в возрасте от 15 до 24 лет в 3.7 раз выше, чем в категории 30-49 лет. 71 процент предлагаемых на бирже труда вакансий относится к техническим профессиям, однако далеко не все соискатели получают рабочее место. Программа "Готовимся в мастера" была разработана фондом развития социальных инициатив "Новые перспективы" при поддержке компании Caterpillar в соответствие с критериями, разработанными комитетом по образованию Смольного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.