Мэр Донецка прокомментировал один день финансового коллапса в городе

Киев, 17 июня 2014, 18:49 — REGNUM  Вчера, 16 июня, в Донецке не работали все банковские структуры из-за приостановки работы главного управления Государственной казначейской службы в Донецкой области, НБУ и главного управления министерства доходов и сборов в Донецкой области. Об этом сегодня, 17 июня, на пресс-конференции заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вчера был неприятный инцидент, когда были захвачены здания НБУ, областное казначейство, и областная налоговая администрация. Руководители ДНР это назвали ознакомительной встречей, а мы потеряли один банковский день. Они пришли и сказали: "Мы хотели познакомиться". Когда идут знакомиться, то заранее предупреждают. Это были вооруженные люди, поэтому было такое сложное знакомство. Я лично выезжал в казначейство и успокаивал сотрудников, потому что в таких структурах преимущественно работают женщины. К сожалению, вчера банковские структуры не работали, платежи и выплаты не производились", - констатировал городской глава.

"Мы провели достаточно серьезные переговоры с руководством ДНР, нашли точки соприкосновения. Вчера вечером вооруженные люди покинули все учреждения (здания НБУ, областного казначейства, и областной налоговой администрации). Надеюсь, что они будут работать в штатном режиме и выполнять те функции, которые на них возложены, в том числе, на обеспечение выплат пенсий", - сказал Лукьянченко.

Он выразил надежду в то, что пенсии и социальные выплаты в Донецке будут выплачиваться своевременно. "Пенсии в г.Донецке выплачиваем по графику. Здесь пока нет никаких срывов, даже из расчета того, что вчера они не выплачивались. Был небольшой запас на почте и в "Ощадбанке", что позволило производить выплаты. На данный момент с начала месяца выплачено 318 млн. гривен из 540 млн. гривен. Я надеюсь, что выплата пенсий будет обеспечена своевременно", - отметил мэр.

Лукьянченко сообщил о том, что лично просил председателя Нацбанка Украины Степана Кубива не отключать Донецк от системы электронных платежей. "Разговаривал с руководителем областного отделения НБУ, разговаривал с председателем НБУ господином Кубивым и попросил его, чтобы система электронных платежей заработала и была включена. Он мне сказал, что сейчас рассматривает этот вопрос. Закончится заседание совета НБУ, и он пообещал мне перезвонить. Я надеюсь, что этот вопрос решится", - подчеркнул Лукьянченко.

Мэр допустил развитие на Донетчине финансового коллапса, в случае если ополченцы ДНР остановят работу Главного управления Государственной казначейской службы в регионе. Лукьянченко также пессимистически оценил возможности представителей ДНР создать свою самостоятельную финансовую систему. "На какой финансовой основе будет создаваться финансовая система ДНР? Сегодня есть одна финансовая основа - гривна, это вертикаль. Вчера от того, что пришли вооруженные люди в финансовые учреждения мы потеряли один банковский день. Для всей Донецкой области это очень серьезные вопросы. Кто-то недополучил пенсию, кто-то недополучил выплаты, промышленные предприятия не получили ресурсы, не рассчитались за материалы и так далее. Если у человека функционирует кровеносная система, возьмите, перетяните руку жгутом и держите руку какое-то количество времени. Рука не будет работать, не будет функционировать. Эта система должна работать как часы, каждый день", - подытожил Лукьянченко.

В то же время сегодня, 17 июня, в Минфине опровергли информацию о том, что работа Главного управления Госказначейства в Донецкой области разблокирована. Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины. "На работников казначейских, налоговых органов и Национального банка Украины в Донецкой области оказывается давление с целью их перехода на службу в так называемую Донецкую народную республику и введения собственной платежной системы", - рассказали в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.