Премьер Литвы: Соединение NordBalt обеспечивает нашу энергетическую независ

NordBalt и LitPol Link помогут преодолеть технические и инфраструктурные препятствия, которые отделяют страны Прибалтики от энергетических систем ЕС

Рига, 17 июня 2014, 18:27 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 17 июня, принял участие в церемонии по опусканию символической капсулы проекта NordBalt в Куршский залив, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. Премьер высказал удовлетворение слаженно проходящими работами на берегах Литвы и Швеции и подчеркнул, что прокладываемое электросоединение значительно укрепит надежность поставки электроэнергии в трех странах Прибалтики и южной части Швеции.

«Помимо этого, соединение гарантирует нам безопасность — даже в случае нарушения поставки электроэнергии по соединению можно будет быстрее восстановить систему энергетической работы. Выполнение проекта нужно и участникам рынка, и потребителям», — сказал премьер. По его словам, в конце 2015 года, когда вместе с NordBalt будет построено и электросоединение Литвы-Польши LitPol Link, будут преодолены технические и инфраструктурные препятствия, которые отделяют страны Прибалтики от энергетических систем континентальной Европы и стран Северной Европы.

Международное электросоединение Литвы и Швеции NordBalt соединит электроэнергетические системы стран Прибалтики и Северной Европы, обеспечит безопасность и надежность поставки электроэнергии и создаст технические условия для интегрирования рынка Литвы и Прибалтики в общий рынок электроэнергии государств региона Северной Европы.

Когда начнется эксплуатация соединения, для Литвы будет обеспечена возможность торговать электроэнергией с Северной Европой. Соединение обеспечат подводный и наземный кабели высокого напряжения и станции преобразователей потока в Клайпеде и Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.