Экс-мэр Ставрополя Игорь Бестужий настаивает на невиновности и просит справедливого решения суда

Ставрополь, 17 июня 2014, 18:12 — REGNUM  В Октябрьском районном суде Ставрополя 17 июня с последним словом выступил бывший глава администрации краевого центра Игорь Бестужий, обвиняемый в получении взятки и хранении оружия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель суда, Бестужий настаивает на своей невиновности и просит суд вынести справедливое решение.

В этот раз обвиняемый не стал приводить доводов. Его речь была более эмоциональной и продолжалась не более получаса. Экс-глава Ставрополя назвал себя жертвой спланированной провокации. Он сказал, что предъявленные ему обвинения для него оскорбительны, поскольку обвинение "идет в разрез с моими принципами".

По словам Бестужего, будучи на посту главы краевого центра, он не имел корыстных намерений, а занимался развитием города. Несогласные с его действиями силы его просто подставили.

"Ваша честь, исследованы многие материалы, допрошены свидетели, надеюсь, защите удалось убедить Вас в моей невиновности, прошу вас выслушать меня и вынести справедливое решение", - обратился к судье Бестужий.

Судья удалился в совещательную комнату. Вынесение приговора ожидается примерно 20 июля.

Напомним, бывшему главе администрации краевого центра Игорю Бестужему предъявлены обвинения по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в сентябре 2011 года через посредника Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе. В 2009 году по такой же схеме он получил 1,8 млн рублей. Кроме того, чиновник незаконно приобрел и хранил в своем доме шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

На прениях сторон прокурор потребовал у суда признать Бестужего виновным по всем статьям обвинения и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 рублей. Помимо этого прокурор просит суд лишить обвиняемого права занимать должности на государственной службе сроком на три года. В свою очередь, адвокаты попросили суд оправдать Бестужего по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Напомним также, что СКР проводит проверку по факту подкупа свидетеля к даче ложных показаний по уголовному делу в отношении бывшего сити-менеджера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.