Понта: Румынии важно первой ратифицировать Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС

Весь мир, 17 июня 2014, 17:30 — REGNUM  Румыния намерена стать первой страной, которая ратифицирует Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил 17 июня в ходе встречи с делегацией парламента Молдавии глава румынской дипломатии Титус Корлэцян.

Он пригласил председателя парламента Молдавии Игоря Кормана и министра иностранных дел республики Наталью Герман "отметить это историческое событие", приняв участие в специальном заседании парламента Румынии, посвященному данному вопросу.

Такое заседание, по решению румынских властей, состоится уже в начале июля (подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС запланировано на 27 июня - прим. ИА REGNUM). Как заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта, для Румынии важно первой из стран ЕС ратифицировать данный документ, чтобы "подать необходимый сигнал Молдавии". С этой целью правительство Румынии, по словам Понты, "на второй же день" после подписания соглашения соберется на заседание, чтобы одобрить законопроект о ратификации документа.

Глава находящейся в Румынии молдавской делегации, председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Анна Гуцу в свою очередь заявила, что "Румыния для нас больше, чем просто соседняя страна". "Это страна, которая на протяжении долгого времени помогала нам встать на путь европейской интеграции", - добавила Гуцу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.