На сегодняшний день в Ненецком АО насчитывается 199 кочующих детей. Их них в возрасте до 1 года - 18 детей, 1-3 года - 78 детей, 3-7 лет - 103 ребенка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, о результатах исследования здоровья детей Ненецкого автономного округа на Академических чтениях рассказал доцент кафедры педиатрии факультета повышения квалификации Северного государственного медицинского университета (СГМУ), старший научный сотрудник Института Полярной медицины СГМУ Леонид Зубов в докладе "Состояние здоровья детей кочующих оленеводов Ненецкого автономного округа". Согласно исследованиям, коренные народы Севера - одна из групп народов России, у которой отсутствовали эволюционно выработанные механизмы биосоциальной адаптации к факторам современной цивилизации. Это и стало причиной резкого ухудшения физического и психического здоровья.

Кафедра педиатрии Северного государственного медицинского университета участвовала в двух совместных проектах с Ассоциацией ненецкого народа "Ясавэй": проект "Канинский Красный чум" - 2002 г. (экспедиция в течение 3-х месяцев в оленеводческие бригады) и этно-экологический детский лагерь - 2003 г. За это время было обследовано 111 детей и подростков, в том числе 51 ребенок дошкольного возраста (т.е. круглогодично кочующий в тундре с родителями). У 47 из обследованных детей (42,7%) выявлена патология. Трое являются инвалидами с детства.

В заболеваемости детей наблюдаются следующие тенденции: дети подвержены острым заболеваниям (острые респираторные вирусные инфекции, кишечные дисфункции). Они возникают у детей, как правило, осенью и зимой при появлении контактов с поселковыми жителями (т.е. с изменением окружающего биоценоза). Постоянно увеличивается число аллергических заболеваний и реакций. Это связано с периодическим изменением пищевого стереотипа из-за употребления детьми экзотических фруктов, консервированных продуктов.

Особенностями рациона питания детей являются отсутствие свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, преобладание свежей мясной и рыбной пищи, сыроедение, периодическое употребление свежей крови, тундровых ягод (морошки, черники, брусники). Явных клинических проявлений витаминной, минеральной или микроэлементной недостаточности (рахит, анемия) у детей не выявляется.

Неблагоприятными факторами, сказывающимися на здоровье детей, являются частичная или полная изоляция детей от родителей, содержание и воспитание в условиях, не учитывающих особенности культуры, физиологии и психической деятельности, изменение питания. Разрушение экологической среды и сворачивание государством самых необходимых форм оказания медицинской помощи также можно отнести в неблагоприятным факторам.

Народы Крайнего Севера испытывают сложности в подготовке и адаптации детей к школе, в комплексной оценке здоровья. Уровень медицинских и санитарно-гигиенических знаний у кочующего населения недостаточен, профилактической работы в бригадах не ведется. Стоит отметить, что народы Крайнего Севера практически не применяют методы народной медицины для профилактики и лечения заболеваний (траволечение и т.п.).