В парламенте Приднестровья прошли слушания по проекту нового закона о СМИ

Москва, 17 июня 2014, 17:23 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья прошли парламентские слушания на тему реформирования законодательства, регулирующего деятельность СМИ. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, в слушаниях приняли участие депутаты Верховного совета, представители общественных организаций, политических партий, Госслужбы связи, информации и СМИ, а также представители государственных и частных СМИ.

Разработанный правительством законопроект "О СМИ" представил начальник Государственной службы связи, информации и СМИ Геннадий Чорба. Он отметил, что за основу правительством был взят аналогичный закон РФ.

Ряд участников дебатов усомнились в необходимости выработки нового закона. "В России действует закон, принятый еще в 1991 г., - отметил разработчик действующего приднестровского закона "О СМИ" от 2003 года, депутат Верховного совета 2-го созыва Александр Радченко. - За прошедшее время он не раз дополнялся новыми положениями, но при этом документ остается рабочим. У нас же в республике за двадцать с небольшим лет предпринимается уже третья попытка принятия новой редакции закона. Лучше дополнить действующий закон, приблизив его к реалиям сегодняшнего дня, и добиться исполнения всех его норм". По мнению Радченко, важно обеспечить равный и свободный доступ в СМИ общественным объединениям и политическим партиям.

Депутат ВС ПМР Анатолий Дирун предложил, чтобы учредителями государственных СМИ и далее выступали президент и Верховный совет, а главные редакторы утверждались бы редакционным советом, куда на паритетной основе входили представители главы государства и парламента. "Это было конкретной реализацией принципа сдержек и противовесов. На каком основании в представленном законопроекте были исключены статьи, регулирующие эти взаимоотношения?" - заявил парламентарий.

Участники слушаний обратили внимание и на невыполнение ряда положений действующего закона, выражающееся в ограничениях депутатам доступа к государственным СМИ. В связи с этим общим было мнение о необходимости разработки законопроекта о порядке освещения в СМИ деятельности органов государственной власти и его обязательном рассмотрении в пакете с базовым законом.

Значительное место в ходе развернувшейся полемики также было уделено вопросу регулирования деятельности интернет-ресурсов. Споры вызвал и вопрос ответственности редакции за распространение публикаций других СМИ. В соответствии с правительственным законопроектом редакция не несет ответственности за содержание заимствованных материалов только в том случае, если СМИ зарегистрировано на территории Приднестровья. Это вызвало озабоченность журналистского сообщества, которое посчитало такую практику неприемлемой и расценило ее, как "связывание журналистам рук".

В итоге участники дебатов сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки новой редакции закона представителями журналистского сообщества, а по необходимости - проведения тематического круглого стола или повторных слушаний. На это представителям масс-медиа отведено две недели."За это время документ будет рассмотрен в редакциях. Все предложения изучит профильный парламентский комитет и учтет их в ходе дальнейшей работы над законопроектом", - подвел итог председатель профильного парламентского комитета Вячеслав Тобух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.