В Башкирии обсуждают возможных кандидатов на должность главы республики

Уфа, 17 июня 2014, 16:59 — REGNUM  В Башкирии идёт обсуждение возможных кандидатов на должность главы республики в выборах, которые состоятся 14 сентября 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Спокойную обстановку оживило заявление газеты "Коммерсант" о том, что на выборах действующему главе Башкирии Рустэму Хамитову намерен составить конкуренцию экс-премьер республики Раиль Сарбаев. Напомним, Раиль Сарбаев руководил республиканским правительством при первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове. После назначения главой региона Рустэма Хамитова Сарбаев был уволен из правительства и стал фигурантом уголовного дела, по которому был оправдан.

Эксперты отмечают, что сам Сарбаев, ныне вице-президент компании "СГ-Транс", пока никаким образом не выразил своего намерения принять участие в предвыборной гонке. "Все знают, что после одного из судебных процессов Раиль Сарбаев заявил о своем нежелании вступать в политическую борьбу, о каких-либо других публичных заявлениях экс-премьера на эту тему нам неизвестно, - отметил ведущий политолог республики Сергей Лаврентьев. - Прохождение Сарбаевым как независимым кандидатом муниципального фильтра (5% подписей местных депутатов) теоретически возможно, но на практике, как всегда, крайне проблематично".

Региональные отделения парламентских партий в Башкирии так же не заявляли о возможном выдвижении кандидатуры Раиля Сарбаева. "Несомненно, что кандидат от КПРФ будет участвовать в выборах на должность главы республики, будет утверждена на конференции, которая ориентировочно состоится 22 июня, - заявил ИА REGNUM член рескома партии Геннадий Шабаев. - Обсуждение на конференции кандидатуры Раиля Сарбаева маловероятно, так как, насколько нам известно, является членом Единой России".

"Не хотелось бы участвовать в политических спекуляциях на тему выборов, а в случае с Сарбаевым явно ведется какая-то игра, - считает справедливоросс Азамат Галин. - Об участии Сарбаева в выборах от "Справедливой Россси" на данный момент нет никаких сведений. По итогам праймериз "Единой России", членом которой, возможно, до сих пор является Сарбаев, участие Сарбаева в выборах от ЕР исключается".Окончательно не определились с кандидатурой и в региональном отделении ЛДПР. "Предвыборная конференция пройдет в конце июня, вероятнее всего, на ней будет выдвинута кандидатура депутата Госдумы от Башкирии Ивана Сухарева, - сообщил член партии Артем Дьяченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.