Из-за газового кризиса на Украине Приднестровье может перейти на альтернативное топливо

Москва, 17 июня 2014, 17:00 — REGNUM  Правительство Приднестровья намерено разработать план мероприятий для обеспечения энергетической безопасности ПМР в условиях "газового кризиса" между Россией и Украиной. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского Кабмина, об этом заявила по итогам состоявшегося накануне внеочередного заседания Совета безопасности ПМР, премьер-министр республики Татьяна Туранская.

"В основу работы правительства должна лечь разработка планов и конкретных мероприятий для обеспечения энергетической безопасности Приднестровья, это коснется расчетов работы предприятий в данных условиях, обеспечения бесперебойного функционирования всех социально значимых объектов, подготовки жилфонда к отопительному сезону", - отметила премьер.

По ее мнению, выходом из сложившейся ситуации мог бы стать переход к использованию альтернативного топлива. "Возможность техническая есть, при этом расходов на эти статьи не было предусмотрено. Правительство работает над данным вопросом, чтобы изыскать средства на финансирование этих целей", - сообщила глава правительства.

В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла заявил о необходимости "найти пути, которые позволят нам снизить энергопотребление, найти альтернативные источники в случае возникновения такой потребности". "Мы выражаем надежду на то, что такая потребность, возможно, и не возникнет, но мы должны быть готовы к любому развитию обстановки. Практика подобных кризисных ситуаций показала, что мы в состоянии находить такие источники", - добавил спикер.

Он также обратил внимание на необходимость поиска дополнительных финансовых средств. "Деятельность нашей энергосистемы во многом влияет на состояние бюджета и внебюджетных фондов. Есть прямая зависимость между состоянием энергосектора, работой предприятий и поступлениями в бюджеты и внебюджетные фонды. Но самый главный вывод, который мы сегодня сделали, - ситуация управляемая", - подвел итог Михаил Бурла.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 10:00 мск 16 июня "Газпром", в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа по причине хронических неплатежей. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд., $1,451 млрд. - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд. - за апрель-май 2014 года. Кроме того, ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в полном объёме. В свою очередь "Нафтогаз Украины" подал в суд на "Газпром" иск на $6 млрд. Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подтвердил полную приостановку поставок российского газа на Украину, но подчеркнул, что прокачка транзитного топлива в сторону Евросоюза (из этой транзитной трубы также получают газ Молдавия и Приднестровье) продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail