Из-за газового кризиса на Украине Приднестровье может перейти на альтернативное топливо

Москва, 17 июня 2014, 17:00 — REGNUM  Правительство Приднестровья намерено разработать план мероприятий для обеспечения энергетической безопасности ПМР в условиях "газового кризиса" между Россией и Украиной. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского Кабмина, об этом заявила по итогам состоявшегося накануне внеочередного заседания Совета безопасности ПМР, премьер-министр республики Татьяна Туранская.

"В основу работы правительства должна лечь разработка планов и конкретных мероприятий для обеспечения энергетической безопасности Приднестровья, это коснется расчетов работы предприятий в данных условиях, обеспечения бесперебойного функционирования всех социально значимых объектов, подготовки жилфонда к отопительному сезону", - отметила премьер.

По ее мнению, выходом из сложившейся ситуации мог бы стать переход к использованию альтернативного топлива. "Возможность техническая есть, при этом расходов на эти статьи не было предусмотрено. Правительство работает над данным вопросом, чтобы изыскать средства на финансирование этих целей", - сообщила глава правительства.

В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла заявил о необходимости "найти пути, которые позволят нам снизить энергопотребление, найти альтернативные источники в случае возникновения такой потребности". "Мы выражаем надежду на то, что такая потребность, возможно, и не возникнет, но мы должны быть готовы к любому развитию обстановки. Практика подобных кризисных ситуаций показала, что мы в состоянии находить такие источники", - добавил спикер.

Он также обратил внимание на необходимость поиска дополнительных финансовых средств. "Деятельность нашей энергосистемы во многом влияет на состояние бюджета и внебюджетных фондов. Есть прямая зависимость между состоянием энергосектора, работой предприятий и поступлениями в бюджеты и внебюджетные фонды. Но самый главный вывод, который мы сегодня сделали, - ситуация управляемая", - подвел итог Михаил Бурла.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 10:00 мск 16 июня "Газпром", в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа по причине хронических неплатежей. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд., $1,451 млрд. - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд. - за апрель-май 2014 года. Кроме того, ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в полном объёме. В свою очередь "Нафтогаз Украины" подал в суд на "Газпром" иск на $6 млрд. Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подтвердил полную приостановку поставок российского газа на Украину, но подчеркнул, что прокачка транзитного топлива в сторону Евросоюза (из этой транзитной трубы также получают газ Молдавия и Приднестровье) продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает