В Удмуртии выявлены массовые нарушения трудовых прав подростков

Ижевск, 17 июня 2014, 16:44 — REGNUM  В Удмуртии работодателями повсеместно допускаются нарушения трудовых прав несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в республиканской прокуратуре основными нарушениями являются несоответствие требованиям трудового законодательства трудовых договоров, заключаемых с подростками, приказов о приеме на работу трудовому законодательству, несвоевременная выплата заработной платы, допуск подростков к работе в отсутствие предварительного медицинского осмотра, не уведомление подростков о прекращении трудовых договоров.

так, в МБУ "Централизованная библиотечная система " Воткинска выявлены нарушения ст.ст.79, 84.1, 127 ТК РФ в части не предупреждения подростков о предстоящем увольнении, не произведении с ними в день увольнения окончательного расчета, невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск. В Ижевске выявлены грубые нарушения трудовых прав несовершеннолетней, принятой на работу в отдел "Аромагия" ТЦ "Кит" без оформления трудовых правоотношений. Заработная плата, в нарушение ст. 80 ТК РФ, выплачена лишь через месяц.

Аналогичные нарушения закона выявлены у ИП Вахрушевой (Якшур-Бодьинский район), МБУК "Игринский районный Дом дружбы народов" (Игринский район), АУ УР "Редакция газеты "Победа", МО "Мушаковское" Киясовского района", АУ УР Издательский дом "Пригородные вести" Завьяловского района, МБОУ "Люкская СОШ" Балезинского района, ИП Романова С.Н. (автомойка в Глазове).

Допускаются нарушения требований трудового законодательства в части приема на работу несовершеннолетних в отсутствие согласия родителей. Указанные нарушения выявлены в ООО "Первый Сельскохозяйственный Завод" Якшур-Бодьинского района.

Работодателями также нарушаются требования ст. 92 ТК РФ с несоблюдением сокращенной продолжительности рабочего времени, устанавливаемой подросткам, превышения норм подъема и перемещения груза вручную.

Можгинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства в МБОУ "Большесибинская основная образовательная школа" при привлечении осенью 2013 года во время образовательного процесса учащихся 5 - 11 классов к трудовой деятельности. В сентябре-октябре 2013 года учащиеся 5 - 11 классов привлекались к сельскохозяйственным работам по уборке картофеля. Часть заработанных детьми денежных средств перечислялась на расчетный счет образовательного учреждения, часть выплачена учащимся. В нарушение требований ст. 63 ТК РФ, к указанным работам привлекались, в том числе, учащиеся, не достигшие возраста 14 лет, во время образовательного процесса, в отсутствие согласия органов опеки и попечительства. Вопреки требованиям ст.ст. 16, 56, 64 ТК РФ письменный трудовой договор с несовершеннолетними не заключался, предварительный медицинский осмотр не проводился.

Нарушения в части не прохождения предварительного медицинского осмотра до заключения трудовых договоров во время прохождения обучающимися организаций профессионального образования выявлены проверкой, проведенной совместно с Удмуртским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах на ОАО "Ижевский механический завод".

Нарушения законодательства о занятости населения выявлены в Индустриальном отделе ГКУ УР "Центр занятости населения г. Ижевска". Установлено, что в должной мере не осуществляется сбор информации по обеспечению необходимых условий труда, уровня оплаты труда, что в свою очередь приводит к нарушениям трудовых прав несовершеннолетних. В нарушение Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ, несовершеннолетним предлагается неподходящая работа, к примеру, официантом.

По всем выявленным нарушениям трудовых прав несовершеннолетних прокурорами городов и районов республики приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.