Компромисс Ирана с "шестеркой" как часть антироссийской кампании Запада?

Москва, 17 июня 2014, 16:48 — REGNUM  Улучшение отношений Ирана и Запада отчасти может быть обусловлено российским фактором. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM 17 июня, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. По его словам, Запад сейчас находится в стадии пересмотра отношений с Россией, в связи с чем появилась тенденция улучшения отношений с Ираном.

Отметим, что несколько дней назад президент Ирана Хасан Роухани заявил о серьезных подвижках в переговорном процессе с международными переговорщиками. По его словам, Тегеран и "шестерка" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) договорились о снятии санкций в отношении Тегерана. При этом Иран продолжит обогащать уран. Ожидается, что все вопросы по ядерному досье Ирана с международными посредниками найдут свое решение в середине июля текущего года. Речь идет об окончательном соглашении по обеспечению прозрачности ядерной программы Тегерана для Запада, которое позволит снять все санкции с Ирана.

"Учитывая серьезные подвижки в переговорном процессе Иран-"шестерка", есть основания полагать, что стороны придут к компромиссу. Сдвиги стали возможны в основном из-за двух факторов. Во-первых, речь о новом руководстве Ирана: после прихода к власти Хасана Роухани внешняя политика этой страны стала более гибкой, что сделало Иран более актуальным собеседником в глазах Запада. Во-вторых, нынешний кризис в отношениях России и Запада, развивающийся на фоне украинских событий, вынуждает последний искать новых, если не союзников, то в той или иной степени лояльных региональных игроков", - отметил Сафрастян.

Пи этом эксперт посоветовал говорить не об улучшении отношений Ирана с Западом, а о коррекции, которая, однако, создает соответствующую базу для позитивных сдвигов в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.