В Ульяновской области определили лауреатов Международной премии имени И.А. Гончарова

Ульяновск, 17 июня 2014, 16:46 — REGNUM  В Ульяновской области определили лауреатов Международной литературной премии имени И.А. Гончарова. Церемония награждения победителей состоится 21 июня в ульяновском парке "Винновская роща", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Традиционно премия присуждается в трех номинациях: "Мастер литературного слова" (за вклад в развитие традиций реалистической литературы), "Ученики И.А. Гончарова" (писателям до 35 лет за достижения в современной литературе, основывающейся на традициях русского реализма), "Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство" (учёным-исследователям в сфере литературоведения, изучающим наследие писателя и русскую классическую литературу середины и конца XIX века).

Всего в этом году на соискание премии поступило 25 заявок из 17 городов России, Белоруссии и Германии. Согласно решению комиссии по присуждению награды, победители определены в двух номинациях. В номинации "Мастер литературного слова" лучшими признаны член Союза писателей России Александр Сегень (Москва) за роман "Поп" и секретарь Союза писателей Республики Беларусь Георгий Марчук (Минск) за роман "Цветы провинции". В номинации "Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство" премия присуждена слависту, автору статей по истории культуры, переводчице художественной литературы с русского языка Вере Бишицки (Берлин, Германия) за высокий уровень перевода романа "Обломов" (2012 г.), а также впервые осуществленный перевод и издание писем Ивана Гончарова к Елизавете Толстой, за научный комментарий к текстам, основанный на всестороннем изучении фактов жизни и творчества писателя, и широкую популяризацию его творчества в немецкоязычных странах.

Напомним, в прошлом году премию за лучшую исследовательскую работу получил коллектив Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук за издание полного собрания сочинений и писем Гончарова. "Личность нашего великого земляка, его творчество, несмотря на возрастающий интерес исследователей, остаются полными тайн и загадок, - отметил кандидат филологических наук, заместитель директора Института русской литературы Российской Академии наук Сергей Гуськов. - Занимаясь изданием сочинений и писем Гончарова уже около 10 лет, мы постоянно обнаруживаем для себя что-то новое. Я бы посоветовал всем, кого привлекает эта тема, кто, возможно, в будущем планирует стать соискателем Гончаровской премии, смело браться за работу. Для нашей команды получить такую награду означало всеобщее признание наших заслуг. Вместе с ней мы получили мощный импульс к еще более активной работе. Я искренне благодарен руководству и лично губернатору Ульяновской области за столь важное мероприятие, поощряющее исследовательский интерес".

22 июня лауреаты премии 2014 года встретятся с жителями муниципальных образований Ульяновской области.

Международная литературная премия имени И.А. Гончарова учреждена в 2006 году правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в рамках подготовки к празднованию 200-летия Гончарова (2012 год).

Введение награды позиционирует регион как международный центр пропаганды жизни и творчества писателя, способствует развитию гончаровских традиций в современной российской литературе, популяризирует творческое наследие великого романиста среди разных слоёв населения в РФ и за рубежом.

За годы существования премии ее лауреатами стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества Гончарова из Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Йошкар-Олы, Архангельска, Сомбатхея (Венгрия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.