Госдума обсудит законопроект о стратегическом планировании в РФ

Москва, 18 июня 2014, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении законопроект "О стратегическом планировании в Российской Федерации", сообщает ИА REGNUM. Первое чтение законопроект прошел еще в ноябре 2012 года, и хотя в нем было прямо сказано, что участниками стратегического планирования являются органы местного самоуправления, этот уровень публичной власти фактически выпадал из всей системы стратегического планирования, отметил первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Не были прописаны ни полномочия органов местного самоуправления, ни порядок осуществления муниципального стратегического планирования, но ко второму чтению все эти недостатки устранены. "Сейчас муниципальный уровень присутствует во всех пунктах законопроекта: начиная от предмета его регулирования и других юридических моментов и заканчивая содержательной частью. Это принципиальный момент, потому что планирование, в том числе и стратегическое, надо начинать снизу", - подчеркнул депутат Госдумы.

Кроме того, в законопроекте нашло отражение понятие так называемой стратегии пространственного развития Российской Федерации.

В свою очередь член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин ("Единая Россия") указал на то, что законопроект "О стратегическом планировании" решает важнейшую задачу - создает нормативную основу, благодаря которой станет обеспечиваться разработка и координация долгосрочных программ.

"На этапе, когда Россия переходила "от выживания к развитию", в этой сфере выявилось немало сложностей. Регионы вынуждены были формулировать свои стратегии, не располагая информацией о планах отраслевого развития (например, в сфере инфраструктуры, что для территорий абсолютно принципиально). Отраслевые министерства, в свою очередь, далеко не всегда имели возможность оценить, на какие долгосрочные бюджетные ресурсы они могут рассчитывать", - напомнил депутат. "Именно поэтому в "майских указах" президента РФ вопрос о разработке специального закона о государственном стратегическом планировании был выделен в качестве отдельного пункта, а основной целью документа стала координация стратегического управления и мер бюджетной политики. Благодаря им будет окончательно гарантирована взаимоувязка стратегических программ - отраслевых, региональных, и т.д. - между собой и, что не менее важно, их соответствие реальным финансовым возможностям", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.