Макей обсудил с Лавровым вопросы участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве"

Москва, 17 июня 2014, 16:20 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в сближении Евросоюза с Евразийским союзом. Об этом 16 июня в Минске заявил министра иностранных дел Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По словам Макея, в ходе его переговоров с российским коллегой были обсуждены вопросы двустороннего партнерства - в частности, взаимодействия в рамках Союзного государства и Евразийского союза, сотрудничества в рамках ООН, вопросы международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями. Также были рассмотрены проблемы участия Белоруссии в программе Евросоюза для шести постсоветских республик "Восточное партнерство" и вопросы дальнейшей эволюции данной инициативы ЕС, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"При рассмотрении вопросов взаимодействия Белоруссии и России в рамках международных региональных организаций мы особое внимание уделили дальнейшим совместным усилиям по превращению ОБСЕ в полноценную международную организацию, которая на деле способствовала бы развитию сотрудничества и укреплению безопасности на евроатлантическом пространстве. Мы также обменялись мнениями по тематике "Восточного партнерства" и его дальнейшей эволюции. Здесь у нас полное совпадение взглядов, мы считаем, что развитие этой инициативы не должно привести к возникновению и созданию новых разделительных линий в Европе и ни в коей мере не должно привести к тому, чтобы Россия оказалась каким-то образом изолирована от развития этой инициативы", - сказал Макей.

Он выказал "абсолютно оптимистичное видение" перспектив реализации договора о Евразийском союзе, отметив: "Другое дело, что каждый из участников данного процесса может быть не совсем доволен конечным результатом на данном этапе, и мы считаем, что нынешний договор по своему содержанию и по форме может быть не совсем соответствует тем целям, которые были продекларированы ранее, но в любом случае это весьма позитивный шаг, и мы нацелены на дальнейшее укрепление сотрудничества между тремя государствами. Этот договор устремлен в будущее. То, что нам не удалось решить на данном этапе в трехстороннем формате, мы абсолютно нормально, спокойно утвердили, решили в двустороннем формате. Это означает, что интеграционный процесс движется вперед".

"Мы считаем, что сейчас важно, чтобы наши европейские партнеры не ставили вопрос "ребром": вы или участвуете в этом интеграционном процессе - будущем Евразийском экономическом союзе, или же вы отказываетесь от него и участвуете в наших европейских интеграционных процессах. Не должно быть "наших" и "ваших". Мы живем на едином пространстве, и наша задача - сделать так, чтобы мы сотрудничали друг с другом, а не проводили разделительные линии, - добавил Макей. - Поэтому мы считаем, что важно, чтобы в будущем мы развивали интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а еще в более отдаленном будущем постарались сблизить эти два союза, которые существуют на нашем общем евразийском экономическом пространстве".

Глава МИД Белоруссии также прокомментировал нападение на посольство России на Украине. В инциденте принял участие назначенный "новыми властями" Украины министром иностранных дел Андрей Дешица, позволивший себе выступление перед толпой погромщиков с нецензурным оскорблением в адрес президента России Владимира Путина.

"Что касается подобного рода оскорбительных, скажем так, действий, заявлений из уст главы дипломатического ведомства, то, в принципе, белорусская сторона привыкла к тому, что в отношении Белоруссии навешиваются зачастую ярлыки - искусственные, заказные, ангажированные, такие как: "Белоруссия - это последняя диктатура в Европе". Руководитель нашего государства не раз подвергался оскорбительным заявлениям и со стороны, извините, "журналистской братии" (может быть, не здесь присутствующих, но со стороны других журналистов), да и со стороны безответственных политических деятелей. Но одно дело, когда такие оскорбительные заявления в адрес главы другого государства делают безответственные журналисты, безответственные политики, другое дело, когда это звучит из уст дипломата, руководителя внешнеполитического ведомства. Знаете, посольства, внешнеполитические ведомства, руководители внешнеполитических ведомств служат для того, чтобы сближать народы, а не разъединять их. И мы должны руководствоваться именно этим принципом. Поэтому, конечно же, такого рода оскорбительные заявления личностного характера в адрес тем более руководителя другого государства абсолютно неприемлемы. Это наша абсолютно откровенная и искренняя позиция на сей счет", - сказал Макей, комментируя киевский инцидент.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня в Киеве несколько сот человек устроили митинг около здания посольства России на Украине, разбили автомобили и стали забрасывать здание посольства камнями и другими предметами. МВД не смогло пресечь бесчинства толпы. На митинг прибыли представители "новых властей Украины" - глава МИД Андрей Дещица и глава МВД Арсен Аваков. Как позже признался Дещица, он позволил себе оскорбления в адрес президента России Владимира Путина, однако сделал это якобы для того, чтобы толпа не разгромила посольство РФ. В свою очередь за Дешицу вступились дипломаты США - посол этой страны на Украине Джеффри Пайетт и пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.