16 июня в Москве у памятника "Героям революции 1905-1907 гг." состоялся согласованный митинг обманутых земельных пайщиков Московской области, организованный гражданским активистом Сергеем Дондо при участии движения "Моссовет" и Народной палаты Подмосковья. В митинге приняли участие около 100-150 человек, рассказала корреспонденту ИА REGNUM координатор областной Народной палаты Ангелина Еньшина. Она отметила, что это были именно сельские жители, которые впервые собрались на единый подмосковный митинг.

Фото Народной палаты Подмосковья
Фото Народной палаты Подмосковья

Напомним, что в 1990-1994 годах колхозы и совхозы были реорганизованы в АОЗТ и ТОО, при этом сохраняя свои названия и численный состав работников. Акционеры данных обществ входили в них с имущественным и земельным паем. Но с 1995 г. по 2000 г. АОЗТ и ТОО подвергаются процедуре искусственного банкротства с целью изъятия из оборота земель сельхозназначения. Так, в Наро-Фоминском районе в 2005 году земли сельхозназначения бывших совхозов "Новый мир", "Веселево", "Ковригино", "Архангельское", "Митяево", "Рождествено", "Восход", "Симбухово", "Головково" стали объектом залога под получение денежных средств в особо крупном размере от ЗАО КБ "Московского залогового банка". В 2006 году банк продал эти земли ООО АПК "Агрооснова". Обманутые пайщики уже тогда обвиняли в причастности к этим действиям представителей Комитета имущественных отношений Московской области. Таким образом, выделение земельных долей в натуре не произошло, дивиденды крестьяне не получали, паи в уставной фонд не передавались.

В итоге около 15 тыс. жителей региона пострадали от манипуляций областных олигархов и чиновников с земельными паями. Масштаб старой аферы оказался таков, что легко может привести к социальному взрыву в масштабах региона, если власти оперативно не вмешаются и не защитят права обманутых пайщиков.

Участники митинга, представляющие ключевые сельскохозяйственные районы Подмосковья, потребовали от губернатора Андрея Воробьева, неоднократно заявлявшего о необходимости борьбы с коррупцией в регионе, помощи в привлечении к ответу чиновников-злоумышленников и восстановлении нарушенных имущественных прав обманутых крестьян.

Организаторы митинга намерены в течение июня снова собрать обманутых пайщиков и провести пресс-конференцию, пригласив на неё чиновников из правительства Подмосковья.