Мэр Донецк обеспокоен российско-украинской "газовой войной"

Москва, 17 июня 2014, 14:48 — REGNUM  Мэр Донецка Александр Лукьянченко выразил обеспокоенность в связи с прекращением поставок российского газа на Украину. Об этом Лукьянченко заявил сегодня, 17 июня, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Газ - это очень, на мой взгляд, тревожный синдром, потому что основные наши магистрали ориентированы на подачу газа из России. Я вчера переговорил с руководством управления магистральных газопроводов для того, чтобы обеспечить поступление газа на газораспределительные станции непосредственно города... Сегодня газ, который находится в магистралях, закачивается из тех хранилищ, куда ранее был закачан. По утверждению "Нафтогаза Украины", этого газа хватит по одним расчетам - до сентября месяца, по другим - до декабря", - сообщил Лукьянченко.

Он также считает, что у России и Украины еще есть время, чтобы заключить взаимовыгодные газовые соглашения. "За это время необходимо глобально решать этот вопрос и находить источники для того, чтобы газ поступал. Летом потребление газа у нас по городу Донецку в сутки составляет 500-550 тыс. куб.м., а в зимний период времени 3,2 - 3,5 млн. куб.м. Поэтому цифры тут фактически несопоставимы. Есть еще время, чтобы решить этот очень важный вопрос", - отметил Лукьянченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня ОАО "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты за газ и остановил поставку природного газа на Украину. Переговоры сторон завершились тем, что "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж о взыскании долга с "Нафтогаза". В свою очередь, "Нафтогаз Украины" также подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с российского "Газпрома" средств, якобы переплаченных российскому газовому монополисту в 2010-2014 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.