Зрителями фестиваля театров Поволжья в Оренбурге стали более 7 тысяч человек

Оренбург, 17 июня 2014, 14:40 — REGNUM  В Оренбурге завершился Первый фестиваль театров Приволжского федерального округа, который проводился при поддержке правительства Оренбургской области с 10 по 16 июня. А 17 июня закончились гастроли театра "ET CETERA", состоявшиеся в рамках нового федерального проекта "Большие гастроли. Театральное лето 2014". Важная общенациональная инициатива Министерства культуры РФ удачно соединилась с межрегиональным фестивалем, замысел которого - собирать каждый год в одном из регионов лучшие постановки театров Приволжского федерального округа. В результате Оренбург стал стартовой площадкой сразу для двух театральных событий, обещающих продолжение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, залы были заполнены, все билеты проданы, а зрителями фестиваля стали более 7 тысяч человек.

В программе были представлены театральные коллективы из Оренбурга, Ульяновска, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Саранска, Чебоксар, Пензы, Уфы, Казани, Йошкар-Олы, Кудымкара. Для показов организаторы задействовали сразу три театральные площадки города, где спектакли шли на шести национальных языках - чувашском, коми-пермяцком, мордовском, татарском, марийском и башкирском. Оренбургский драматический театр им. М.Горького представил лирические истории "Милые Люди".

Московский театр "ET CETERA" под руководством Александра Калягина в фестивальные дни находился в Оренбурге на гастролях в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли. Театральное лето 2014". Созданное в начале года учреждение устраивает гастроли крупных столичных отечественных театров в регионах, поскольку свой театр есть только в 19% населенных пунктов России, обладающих статусом городских поселений и городских округов. За основу организации взяли опыт эффективно работавшей советской системы гастрольной деятельности, когда выездные показы составляли до 50% всех спектаклей. Благодаря этому оренбуржцы увидели четыре работы одного из самых новаторских театральных коллективов страны. Но один спектакль в репертуаре столичной труппы был фестивальным. Московские артисты открыли театральный марафон пьесой Уильяма Шекспира "Буря" в постановке режиссера Роберта Стуруа.

Оренбургская публика ждала и тепло встречала гостей. Из мордовских поселений области на спектакль национального театра "По старинке" приехало множество оренбуржцев в национальных костюмах, а в фойе устроили национальные танцы. Не менее тепло публика принимала и театры из Татарстана и Башкирии. Они гастролируют в Оренбурге не впервые, здесь немало почитателей, которые любят и знают творчество этих коллективов. Несмотря на то, что спектакли шли на национальных языках, на просмотрах присутствовали русскоязычные зрители. Никого не оставил равнодушным мюзикл Башкирского академического театра им. М.Гафури "Мактымсылу, Абляй и Кара Юрга".

Коллегия критиков во главе с заслуженным деятелем науки, профессором, доктором искусствоведения, заведующим кафедрой истории зарубежного театра Российской академии театрального искусства Алексеем Бартошевичем была представлена яркими именами. Среди них Заслуженный деятель искусств России, кандидат философских наук, заместитель председателя Конфедерации Союза кинематографистов Константин Щербаков (г. Москва), профессор, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана, профессор кафедры искусствоведения Казахского национального университета искусств Аширбек Сыгай (г. Астана), театральный критик, руководитель пресс-службы и завлит Московского академического театра сатиры Нина Карпова (г. Москва), Заслуженный работник культуры России, доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного театрального института Маргарита Ваняшова (г. Ярославль), заведующая кабинетами драматических и национальных театров, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссёров России, член экспертного совета московской премии "Гвоздь сезона" Марина Корчак (г. Москва), Заслуженный работник культуры России, театровед Евгения Павлова (г. Оренбург).

В ходе фестиваля все желающие могли посещать мастер-классы, которые проводили заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой сценической речи Российского академии театрального искусства (ГИТИС) Ирина Промптова и режиссер, художественный руководитель научно-исследовательского центра AKT-ZENT Международного института театра/ЮНЕСКО, профессор Юрий Альшиц. Путем опроса и голосования зрителей будет определен лучший спектакль фестиваля, который увезет домой приз зрительских симпатий. Итоги голосования станут известны в конце этой недели.

"Подводя итог, хочу сказать, что Первый фестиваль театров Приволжского федерального округа прошел с большим успехом у зрителей, на достойном организационном уровне. Несмотря на то, что фестиваль - межрегиональный, уверен, это знаковое событие для международного театрального сообщества. Надеюсь, нашу инициативу подхватят соседние регионы и сценический праздник станет традиционным", - отметил на торжественной церемонии закрытия фестиваля исполняющий обязанности министра культуры и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков.

У фестиваля особый формат - он не предполагает определения победителей, а нацелен на выстраивание новых творческих контактов, обменов, формирование общего культурного пространства многонациональных регионов.

Но каждому театральному коллективу оренбуржцы вручили особый памятный подарок - знаменитый оренбургский пуховый платок. На церемонии закрытия директор областного драматического театра Павел Церемпилов запел всеми любимый "Оренбургский пуховый платок", зрители и артисты подхватили песню. Под знакомые всем напевы он накинул ажурное кружево шали на плечи одной из актрис.

Напомним, что 10 июня в день открытия фестиваля на пресс-конференции знаменитый актер и режиссер, художественный руководитель Московского театра "ET CETERA" Александр Калягин отметил, что фестиваль может проходить в разных городах Поволжья, "но в скрижалях будет записано, что фестиваль родился в Оренбурге".

Кроме того, артист акцентировал внимание на своих впечатлениях от общения с оренбургским губернатором: "Редко говорю так, но я восхищен этим человеком (главой Оренбуржья Юрием Бергом - ИА REGNUM). Те замыслы, проекты, планы, которые он строит в отношении культуры, впечатляют. Они уникальны. Поверьте, я знаю другие области. Некоторые просто о культуре забывают. А здесь финансирование, само отношение, человеческая дружба. Я наблюдал, как он общается с помощниками, деятелями культуры...".

Добавим, что исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг встретился с известным российским актером и театральным режиссером, народным артистом РСФСР Александром Калягиным 9 июня. На встрече речь шла о театральной жизни и работе театров в российской провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.