В Северной Осетии восстанавливают суворовское училище

Владикавказ, 17 июня 2014, 14:36 — REGNUM  С окончанием учебного года началась реорганизация Владикавказского кадетского корпуса. Уже в августе на его базе начнет функционировать восстановленное Северо-Кавказское суворовское военное училище (СКСВУ), закрытое ранее по приказу бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Какая в связи с этим проводится работа в стенах учебного заведения, об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор кадетского корпуса (будущий начальник училища) полковник Руслан Тавитов.

У нас имеется приказ министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, в котором конкретно указаны сроки и необходимые условия перехода в систему военного ведомства. До первого августа текущего года должны быть подготовлены все правоустанавливающие для этого документы. Этой работой мы и занимаемся в настоящее время. Уже проведена полная инвентаризация всего имущественного комплекса. Что касается устава нашего учебного заведения, то его проект отправлен на согласование к командующему войсками Южного военного округа. Оттуда документ будет переправлен в главное управление кадров Минобороны России для утверждения. После этого зарегистрируем устав, и начнем функционировать как Северо-Кавказское суворовское военное училище.

Реорганизационная работа ведется по намеченному плану. Его утвердил глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров. Параллельно осуществляется отбор кандидатов для поступления в учебное заведение. Буквально через пару дней списки будут отправлены в Москву. Одним словом, проводится комплекс мероприятий, способствующих скорейшему и планомерному переходу в военное ведомство.

ИА REGNUM: Скажите, стоит ли ожидать в связи с переходом в военную структуру каких-то существенных изменений в учебном процессе?

Должен отметить, что особых изменений в учебном процессе не будет. При передаче нас в состав Минобрнауки Северной Осетии, мы сохранили все стандарты, по которым велось обучение. За эти два года старались не отходить от федеральных стандартов, что позволит нам беспрепятственно приступить к работе в новых условиях. Отныне наши воспитанники больше не будут изучать осетинский язык. Дополнительно водится в учебную программу немецкий язык, ранее изучали только английский. Разумеется, повысились требования к кандидатам, поступающим в СКСВУ. Следует отметить, что теперь нелегко будет стать суворовцем. Кандидат должен обладать крепким физическим здоровьем, определенными моральными и деловыми качествами.

ИА REGNUM: С какого возраста будет вестись набор в училище? Ожидаете ли пополнение коллектива за счет действующих офицеров?

С учетом нового статуса, суворовцы будут учиться семь лет. Раньше у нас младшим классом считался седьмой, было пятилетнее образование. В этом году принимаем ребят в шестой и седьмой классы. В 2015 году появится и пятый класс. С гордостью отмечаю, что за последние годы у нас образовался хорошо подготовленный к работе педагогический коллектив. На сегодняшний день на должностях воспитателей состоят кадровые офицеры запаса. Если будет утвержден новый штат, то коллектив наш увеличится, но незначительно. Возможно, в будущем преподавателей заменят на действующих офицеров.

ИА REGNUM: Из каких регионов будут поступать воспитанники училища?

Два года назад, когда мы были еще федеральным учреждением, а точнее - суворовским училищем, у нас обучались представители 25 национальностей из 19 регионов нашей страны. География проживания воспитанников не ограничивается Северным Кавказом, хотя большая часть ребят поступала всегда из соседних субъектов. В свое время у нас учились мальчишки, проживающие в Ямало-Ненецком автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге. Добрая традиция будет и дальше продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail