Глава Литвы во время отражения атаки условного противника покаталась на датском танке "Леопард", назвав его "Тигром"

Вильнюс, 17 июня 2014, 14:29 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 17 июня, наблюдала за проходящими на Гайжюнском полигоне международными военными учениями "Удар меча 2014", во время которых военные Дании, США, Польши и Литвы демонстрировали свои умения выполнять объединенную операцию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

"Самые массовые учения союзников НАТО в Литве и Прибалтике - конкретное доказательство подготовки к коллективной обороне. Альянс хорошо понимает вызовы в области безопасности в регионе и оперативно реагирует на новые угрозы. Важно, чтобы Литва и сама укрепляла свою оборонную мощь, обновила вооружение и увеличила резерв армии", - подчеркнула президент.

По словам президента, обеспечивая учения такого уровня и принимая более 2 000 военных, Армия Литвы показала хорошие организационные и логистические способности, но необходимо расширять инфраструктуру на полигонах, также авиационную базу в Зокняй, чтобы страна могла принять всю необходимую помощь НАТО.

Во время учений президент наблюдала за объединенной операцией, во время которой проверялась готовность НАТО и сил союзников отразить атаку, совершить разведывательные и маневрические действия, также осмотрела используемую на учениях военную технику и вооружение. Президент Литвы сама решила испытать датские танки "Леопард", правда, как сообщают СМИ, ошибочно называя их "Тиграми".

На международные учения в Литве впервые прибыли более 1 000 военных из боевой группы батальона высокой подготовки Дании с современной боевой техникой: танками Leopard 2 A5, боевыми машинами пехоты, броневиками.

Международные учения "Удар меча 2014" одновременно проходят во всех трех странах Прибалтики. В них участвуют более 4,5 тысяч военных из Дании, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Латвии, Польши, Литвы, Норвегии и Финляндии.

В проходящих в Рукле полевых тактических учениях всего принимают участие более 2000 военных из Дании, США, Польши и Литвы, во время учений используются около 8000 единиц военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.