Рубикс: Латвийская Соцпартия не собирается выходить из "Центра согласия"

Рига, 17 июня 2014, 14:22 — REGNUM  Лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс сообщил агентству LETA, что 21 июня эта организация проведет съезд, в ходе которого примет решение о внесении поправок в программу, а также, возможно, о смене названия.

На вопрос о том, есть ли вообще будущее у социалистов в Латвии, Рубикс ответил, что социализм в Латвии не построить. По его мнению, страна не способна "ни управлять собой, ни привести себя в порядок для нормальной жизни". "Слишком много отдано и распродано", - пояснил он.

Рубикс добавил, что с принятия ныне действующей программы СПЛ прошло пятнадцать лет - поэтому она нуждается в изменениях. Есть также предложения о смене названия партии и объединении ее с другими организациями. На ближайшем съезде СПЛ только наметит направления деятельности, а еще одно мероприятие подобного плана состоится осенью.

Рассказывая о себе, Рубикс отметил, что после недавней смерти жены, с которой он прожил пятьдесят три года, ему ко многому пришлось привыкать заново. По словам бывшего главы Компартии Латвии, у него возникло ощущение, что с политикой пора заканчивать. Останется ли Рубикс в руководстве партии, решит съезд. Не отказывается он и от идеи написания мемуаров.

Также, Рубикс отверг слухи о том, будто СПЛ выходит из состава "Центра согласия". По его словам, он по-прежнему работает в правлении "ЦС", которое и рассмотрит вопрос о совместном старте на выборах Сейма в октябре. "Мы сказали, что участие в выборах Европарламента с отдельным списком было ошибкой. Мы не поссорились, не ушли. У многих ЦС ассоциируется с "Согласием". На участке они брали 1-й список и удивлялись, что не находят в нем Рубикса", - сказал политик.

"Кое-кто из ЦС вообразил, что если были хорошие результаты в Риге, то будут такие же и во всей Латвии. Я предупреждал, что республика - не Рига. Так и вышло", - заявил он. Рубикс подчеркнул, что на съезде 21 июня предложит соратникам снова идти на выборы вместе с "Согласием". По его словам, народу не нравятся разводы, даже если расходятся муж и жена. "В результате русские проголосовали за Жданок, латышские избиратели сплотились вокруг "Единства". Этому способствовал конфликт на Украине", - считает Рубикс.

Лидер социалистов рассказал, что разделение перед выборами ЕП было идеей главы парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича. "Когда я прочитал о его предложении в газете, мне многие звонили, спрашивали, что случилось. Мне нечего было ответить. Я ничего не знал. Я пошел к Ушакову, но он тоже утверждал, что ничего не знает. Я слышал, что внутри "ЦС" было давление, чтобы не брать в список Рубикса, так как он опять займет первое место", - отметил он.

Напомним, в мае Рубикса не переизбрали в Европарламент. Партия же "Согласие", рассчитывавшая получить 3-4 места в ЕП, сумела завоевать лишь одно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail