С подорожанием электроэнергии в Армении показатель ее потребления растет - КРОУ

Ереван, 17 июня 2014, 14:25 — REGNUM  Образовавшаяся финансовая брешь в энергосистеме Армении в 18 млрд драмов (порядка $44 млн) обусловлена капиталовложениями компаний сферы и затратами на повышение безопасности системы, а не качеством менеджмента хозсубъектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 июня председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян в ходе слушаний в парламенте касательно повышения тарифов на электроэнергию.

По словам Назаряна, из этих 18 млрд драмов брешь "Электрических сетей Армении" (ЭСА) составляет 5,7 млрд, "Высоковольтных электросетей Армении" - 2 млрд драмов, Армянской АЭС - 1,6 млрд драмов. Одним из основных факторов образования бреши Назарян назвал затягивание процесса перезапуска одного из энергоблоков АЭС, который был внесен в эксплуатацию на 88 дней позже установленного срока, и электроэнергию пришлось закупать у Разданской ГЭС по более высокой цене. Кроме того, в 2013 году наблюдалась нехватка воды, из-за чего было произведено мало электроэнергии.

На вопрос о том, почему "Электрические сети Армении" не закупили электроэнергию у Ереванской ТЭС, Назарян ответил, что станция работает на полную мощность и не имеет запасов электроэнергии. Потери компаний сферы, как уточнил председатель комиссии, составляют около 12%, и, если тарифы на электроэнергию будут повышены в этом году, в следующем году подорожания не будет. При этом Назарян отметил, что параллельно подорожанию, как это ни удивительно, в 2013 году вырос также показатель потребления энергии, и в текущем году соответственно ожидается 2%-ый рост потребления.

Реакция как оппозиционных, так и провластных депутатов на возможность 10%-го повышения стоимости электроэнергии в целом была негативной. Как подчеркнули парламентарии, за убытки компаний, которые образовались не по вине потребителей, простые граждане не должны расплачиваться.

Секретарь фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян связала убытки компаний с плохим менеджментом, заметив, что многие из них работают с нулевой прибыльностью. В ответ Назарян отметил, что с нулевой прибыльностью работают только некоторые из субъектов рынка, а годовая прибыльность, например, "Электрических сетей Армении" составляет порядка 14%. В этом контексте глава КРОУ напомнил, что после того, как в 2007 году ИНТЕР РАО ЕЭС приобрела ЭСА, в компанию было вложено порядка 80 млрд драмов инвестиций.

Депутат от ППА Степан Маргарян спросил, можно ли будет снизить тарифы после того, как финансовая брешь в системе будет покрыта. На это Назарян ответил, что стоимость электричества может быть снижена в годовом разрезе на 8 млрд драмов, если другие факторы, такие как колебания курса драма в отношении доллара, этому не помешают.

Вице-спикер парламента, член правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян, в свою очередь, считает, что КРОУ должна не только определять тарифы на электроэнергию, но и заняться проверкой внутренней экономики этих компаний и их менеджментом. Назарян же напомнил, что у комиссии пока нет законных полномочий изучать качество менеджмента компаний сферы.

Отметим, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предложила поднять цены на электроэнергию, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,8-4,3 драма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»