СМИ: Министра Латвии могут не допустить к гостайне из-за азербайджанской фамилии?

Рига, 17 Июня 2014, 14:04 — REGNUM  В Латвии еще один представитель Национального союза VL-ТБДННЛ, министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш может остаться без допуска к государственной тайне, сообщает портал freecity.lv. В качестве возможной причины называют смену фамилии - ранее Наудиньш был Ибрагимовым.

Таким образом, уже два министра Нацсоюза - Байба Брока и Роман Наудиньш - останутся без допуска к гостайне, и их полномочия в правительстве будут ограничены. Кроме того, на них падет тень подозрений, что в предвыборное время очень выгодно конкурентам - в первую очередь, партии "Единство".

Напомним, на выборах в Рижскую думу в 2013 году "Единство" потерпело тяжелое поражение в борьбе за латышский электорат именно от Нацсоюза, и значимую роль в этом сыграла лично Байба Брока.

Как выяснило издание Neatkarīgā Rīta Avīze ("Независимая утренняя газета"), руководство Национального союза "надеется на здравый смысл политиков "Единства" и сотрудников Бюро по защите Конституции". На вопрос, почему БЗК до сих пор не дало Наудиньшу допуска к гостайне, генсек Нацсоюза Айгар Лусис сыронизировал: "Краткий ответ таков - он не вступил в "Единство". Но, если говорить серьезно, о присвоении допуска обычно решают в течение двух-трех месяцев. С момента запроса на допуск для Романа Наудиньша прошли два месяца. Теоретически повода для волнений нет".

Вторая причина, по которой "Единство" может быть заинтересовано в использовании административных ресурсов, - это попытка нейтрализовать министров от Нацсоюза при решении важных государственных вопросов. "Последствия отказа в допуске таковы, что в коалиции можно свободнее и с меньшим сопротивлением вести некоторые процессы, в том числе и приватизацию банка Citadele. Является ли именно Citadele причиной того, что до сих пор два наших министра остаются без допуска, я не берусь утверждать. Причина никогда не бывает единственной. Конечно, есть сумма нескольких обстоятельств. Что это за обстоятельства, можем только гадать. Очень странным кажется то, что руководитель фракции "Единства" господин Закис знает, почему и на основании какой информации госпоже Броке не дали допуск. Появляются разные вопросы - как он это узнал, зачем ему это знать? Он сам не может объяснить это госпоже Броке. Это странно, если не сказать больше" - признал Айгар Лусис.

"Очевидно, на улице Миера (в офисе БЗК - прим. ИА REGNUM) прошло расширенное заседание правления "Единства", на котором рассматривались вопросы о присвоении допуска министрам Национального осоюза", - пошутил Лусис.

По словам источников Neatkarīgā Rīta Avīze, Роману Наудиньшу могут отказать в допуске из-за того, что он несколько лет назад менял фамилию, и с этим связаны какие-то неясности. Однако сам Роман Наудиньш никогда не скрывал, что ранее его фамилия была Ибрагимов, точно так же, как не скрывал свои азербайджанские корни по линии деда. Так, в 2005 году на выборах в Валмиерскую думу он шел в списке ТБ/ДННЛ под дедовской фамилией Ибрагимов.

Добавим, что Наудиньш окончил Полицейскую академию, так что работа с информацией ограниченного доступа ему не чужда. Он также является членом правления общественной организацией Araz Latvija, которая занимается упрочением отношений Латвии с Азербайджаном.

Напомним, что Наудиньш возглавил министерство охраны среды и регионального развития в марте этого года. Его предшественником на этом посту был Эйнар Цилинскис (VL-ТБ/ДННЛ) вынужденный оставить должность после участия в шествии сторонников легионеров Ваффен СС в Риге 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1