Оренбуржье расширяет арсенал механизмов государственно-частного партнерства

Оренбург, 17 июня 2014, 13:37 — REGNUM  Механизмы государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства позволят решить проблему обеспечения оренбуржцев достойным жильем эконом-класса. Об этом сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Накануне этот вопрос, а также проблемы технологического присоединения, газо-, электроснабжения обсуждался на совещании по комплексному освоению и развитию территорий в Бузулуке. А ранее на последнем отчете перед депутатами Законодательного собрания области Юрий Берг поставил перед строительной отраслью высокие цели: "Хотя планы, согласованные с Правительством РФ выполняются и даже перевыполняются, 780 тысяч квадратных метров в год - не тот объем, который отвечает нашим задачам".

"Достичь поставленных 600-м Указом президента РФ целей без применения комплексных жилых застроек, само понятие которых подразумевает инфраструктурную обеспеченность, невозможно. Это крупные инвестиционные проекты, осуществлять которые выгоднее и эффективнее в деловом взаимодействии между всеми участниками процесса - властью, бизнесом, инвесторами и застройщиками", - определил стратегию глава региона Юрий Берг. "В условиях современной экономики мы пришли к необходимости расширять арсенал механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), и в первую очередь - в сфере жилищного строительства", - подчеркнул и.о. губернатора Оренбуржья.

Идея осуществления комплексной застройки с использованием механизмов ГЧП участникам совещания нравится прежде всего тем, что позволяет строительным фирмам и инвесторам увеличивать прибыль. Муниципалитеты, в свою очередь, получают возможность осуществлять полномочия по обеспечению населения жильем. Поэтому ГЧП в Оренбургской области стремительно набирает обороты. По данным Центра развития государственно-частного партнерства, в феврале текущего года Оренбургская область в общероссийском рейтинге заняла 23 место (из 83 субъектов).

И.о. главы регионального Минстроя Сергей Домников обратил внимание собравшихся на вновь принятую государственную программу "Жилье для российской семьи", которая является продуктом Минстроя России. Пока программа вызывает много вопросов у регионов, застройщиков, граждан. На эту тему проведено несколько федеральных совещаний. Но Оренбуржье уже изъявило желание стать ее участником.

Госпрограмма предлагает застройщикам возводить инфраструктуру, которую затем выкупят специализированные общества проектного финансирования. Впоследствии ее будут сдавать в аренду ресурсоснабжающим организациям, а они рассчитаются за нее платежами населения за потребленные коммунальные ресурсы. Накопив определенное количество инфраструктурных объектов, специализированные организации получают право выпустить облигации с залоговым обеспечением. По словам Сергея Домникова, в данной программе присутствуют определенные риски, поскольку поступления по облигациям будут сильно зависимы от тарифного регулирования. В данном случае на первых порах риски по таким облигациям возьмет на себя АИЖК.

Также и.о. министра заметил, что внедрение нового инструмента поспособствует принятию поправок в Гражданский кодекс в части появления номинальных счетов, средства с которых будут расходоваться только в пользу определенных договором такого счета лиц и в определенных случаях.

"Реализация данной программы - по сути эксперимент по повышению эффективности сотрудничества между органами местного самоуправления, застройщиками, сетевиками. И выгоды здесь предполагаются не только прямые, выраженные в квадратных метрах и цене, но и косвенные, которые приведут к созданию более цивилизованного рынка, развитию рынка жилья эконом-класса", - резюмировал Сергей Домников.

Кроме того, в ходе совещания депутат Законодательного Собрания области Александр Трубников представил проект комплексной жилой застройки "Никольское" в г.Бузулуке.

" Полностью взять на себя расходы по строительству, например, такого жилого комплекса со всей инфраструктурой, о котором мы сегодня говорим, бюджеты муниципалитетов не в состоянии, - подчеркнул глава региона Юрий Берг. - Жилой микрорайон подразумевает полную структурную обеспеченность при реализации проекта, включая школы, детские сады, магазины. В рамках государственно-частного партнерства бизнесу предложено принять участие в строительстве на выгодных условиях. Инвесторам и застройщикам это позволит со временем увеличивать прибыль, а муниципалитетам - решать возложенные на них задачи в социальной сфере и обеспечить население жильем". И.о. губернатора подчеркнул, что без участия ресурсоснабжающих организаций здесь тоже не обойтись.

Справка:

Микрорайон "Никольский" будет возводиться на участке общей площадью 132 га. Планируется смешанная застройка переменной этажности с повышением с северо-запада на юго-восток. Северно-западная часть формируется 1-2 этажной индивидуальной жилой застройкой городского типа. Центральная - малоэтажная секционная застройка (до трех этажей). Южная и юго-восточная части - многоэтажная секционная застройка переменной этажности (5-10 этажей).

Для индивидуального жилищного строительства разрабатывается 16 типовых проектов домов. Таким образом, визуально будет создан единый жилой комплекс.

Запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры: трех детских садов по 140 мест, общеобразовательной школы на 1100 мест, спортивно-досугового комплекса площадью 3 тыс. кв. метров.

Срок реализации проекта 2014 - 2022 годы. Застройщик - ООО "Марьино". Проект реализуется при поддержке Корпорации развития Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?