На выставке инновационных технологий и оборудования предприятий "Росатома" мы хотим познакомиться с будущими заказчиками: представитель ЗАО "Астиаг"

Москва, 17 Июня 2014, 13:14 — REGNUM  17-19 июня в Санкт-Петербурге проходит международный форум "NDExpo-2014 - Атомная энергия для устойчивого развития". Форум проводит госкорпорация "Росатом" с целью развития "неядерного" бизнеса своих предприятий и организаций. В программе форума - проведение круглых столов по таким темам как машиностроительная продукция для энергетики; технологии суперкомпьютерного моделирования для решения задач стратегических отраслей промышленности; современные технологии проектирования и сооружения сложных инженерных объектов; автоматизация технологических процессов в энергетике и промышленности; перспективы применения сверхпроводящих материалов; современные технологии безопасности; неэнергетическое применение ядерных технологий; ядерная медицина. В обсуждении этих тем примут участие представители крупнейших энергогенерирующих компаний (ОАО "Газпром", ОАО "РЖД" и других крупнейших российских компаний, широко использующих современные технологии и оборудование). Свои инновационные технологии представят предприятия ядерного оборонного комплекса, проектные организации, машиностроительные компании, научные институты госкорпорации "Росатом". В рамках форума пройдет выставка инновационных технологий и оборудования предприятий госкорпорации "Росатом", а также предлагаемых для использования на предприятиях Росатома.

"Мы будем выставлять две установки по неразрушающему контролю - воздействие на исследуемый объект абсолютно безобидное, но позволяет понять объективно, в каком объект состоянии, - рассказал ведущий инженер департамента радиационных диагностических технологий ЗАО "Астиаг" Александр Суворов. - С помощью первой можно заниматься дефектоскопией сварного соединения трубопровода маленького диаметра - до 320 мм. Эта установка позволяет получить изображение сварного шва в режиме онлайн. Делать это можно через две стенки, то есть нет необходимости что-то помещать внутрь трубы. Весь контроль осуществляется с внешней стороны. На трубу закрепляется установка, делается сканирование и полный снимок выводится на монитор дефектоскописта. Этого достаточно, чтобы понять, есть дефект трубы или нет, надо ли переваривать шов, окапывать трубу или что-то еще делать. Это очень важно и нужно, так как сегодняшние системы контроля требуют и рентгена (то есть с использованием пленки), и ультразвука (тоже нужен компьютер). Они обычно замещают друг друга, но на особо ответственных объектах требуют наличия и того, и другого, потому что у каждого метода есть свои плюсы и минусы, и они оба друг друга дополняют. Наша установка использует источник излучения, но имеет маленький для окружающей среды фон, потому что светит узким пучком на небольшой детектор".

"Вторая наша установка тоже важна практически во всех отраслях промышленности - судо- и авиастроении, газовой и атомной отраслях, - рассказал Суворов. - Она позволяет посмотреть, каково напряжение металла в любой конструкции. Металл - сталь или цветной металл - исследуется с помощью слабого излучения, которое отражается от поверхности. По интенсивности этого ответа мы можем судить, что в данной конструкции присутствует - напряжение, сжатие или конструкция в нормальном состоянии. Это важно, так как после сварных работ есть остаточное напряжение. Но какого рода, никто не знает, при этом есть регламент, как снять это напряжение. В конце концов, есть конструкции, которые постоянно испытывают нагрузки, например, фундамент. И его состояние важно отслеживать регулярно, чтобы не произошло аварии. Наш прибор все это позволяет делать - в режиме онлайн через одну минуту после экспозиции он показывает, каково напряжение или сжатие в точке, или она в норме. Информация может быть архивирована, и со временем можно сравнивать динамику по разным временным отрезкам, координируя свои действия с учетом требований безопасности. Обходчик может в режиме реального времени обнаружить дефект и остановить эксплуатацию трубы, где вот-вот может произойти авария".

"На сегодняшний день, насколько мне известно, никто не ставил задачи создания переносных приборов такого рода, - отметил он. - Преимущество наших приборов заключается в том числе и в их мобильности. Первый прибор для дефектоскопии труб весит порядка 18 кг, а второй - около 3 кг. Сейчас используется оборудование для пленочного экспонирования, которое весит не меньше, плюс требует больше времени (снимок делается с четырех точек), качество ниже. Захват первого прибора 100 мм по ширине, и берется при этом весь диаметр шва. Напряжение меряется измерителем в точке примерно в два квадратных сантиметра, но база его легче и ее можно носить в одной руке. Этот экземпляр у нас пока в макетном исполнении, он пока не сбалансирован, но в итоге весь прибор будет весить не более трех килограммов. А дефектоскоп для труб - это уже действующая модель. На выставке мы бы хотели выяснить заинтересованность потенциальных потребителей в наших приборах. Да и просто показать, что такие разработки у нас есть, познакомиться с будущими заказчиками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира