Вопрос снижения административных барьеров в строительстве откладывать недопустимо: свердловский премьер

Екатеринбург, 17 июня 2014, 12:56 — REGNUM  Проект распоряжения правительства Свердловской области "Об одобрении последовательности основных (необходимых) этапов производства работ при строительстве объектов, для которых не требуется разрешение на строительство (реконструкцию) на территории области" вызвал активное обсуждение на заседании правительства 17 июня. Об этом этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

Итог подвел премьер Денис Паслер, который подчеркнул, что решение вопросов снижения административных барьеров в строительстве откладывать недопустимо, и дал три дня на согласование отдельных вопросов между министерством строительства и развития инфраструктуры и МУГИСО.

В своем докладе заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Дмитрий Нисковских рассказал, что данное распоряжение является необходимым подзаконным актом к Закону Свердловской области от 15 июля 2013 года № 75-ОЗ "Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство", который был принят в рамках работы по снятию административных барьеров между "бизнесом" и органами местного самоуправления.

"В настоящее время в Свердловской области отсутствует нормативный правовой акт, который единообразно регламентирует процедуру организации производства работ по строительству, для которых не требуется разрешение на строительство. Данное распоряжение не вводит новых норм регулирования и не устанавливает нового порядка, а обобщает отдельные разрозненные акты органов местного самоуправления, федеральные, региональные акты, а также акты других участников строительства. Подчеркну, что мы сформировали единообразные требования к застройщикам со стороны органов местного самоуправления и организаций электро- тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения при строительстве объектов без разрешения", - сказал Дмитрий Нисковских.

Планируется, что единообразные требования при формировании документов и их согласовании снизят расходы юридических лиц на строительство определенных в законе категорий объектов. И, соответственно, уменьшение расходов юридических лиц должно повлечь снижение стоимости объектов для заказчика и конечного потребителя. Отсутствие необходимости формирования неоправданной документации влечет уменьшение расходов на кадровые ресурсы и их содержание.

Замечания со стороны МУГИСО касались аспекта выделения под линейные объекты земель из категории неразграниченных, полномочия по которым в части Екатеринбурга переданы МУГИСО. А в проекте распоряжения данные полномочия министерства не отражены. Также руководитель ведомства Алексей Пьянков высказал опасения, что льготным механизмом могут воспользоваться недобросовестные застройщики, что необходимо юридически заблокировать более взвешенными формулировками.

"Мы детально обсуждали сам закон, категории объектов, которые не требуют разрешения на строительство, и год мы не можем запустить эту работу в полную силу. Важно не только снижать административные барьеры для развития стройиндустрии, но и навести порядок в этой сфере, на что направлено распоряжение правительства. Проект в целом принимается. Прошу Министерство строительства и развития инфраструктуры совместно с МУГИСО дошлифовать все вопросы по земле. Даю на это три рабочих дня", - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.