Эксперты: Наказания за неуплату налогов должны быть более суровыми (Латвия)

Рига, 17 июня 2014, 12:46 — REGNUM  Наказания за неуплату налогов в Латвии должны быть более суровыми, вплоть до тюремного заключения. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в дискуссии организации Nozare о борьбе с теневой экономикой, сообщает портал Delfi.

По мнению генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Инары Петерсоне, самые эффективные меры по борьбе с теневым сектором - превентивные, то есть предприятиям, попавшим в поле зрения СГД, дается возможность "исправиться". Она указала также на ряд других способов, больше связанных с законодательством, чем с изменением налоговых ставок. В частности, это вопрос об авторских договорах и социальном налоге.

По словам Петерсоне, в Латвии очень много компаний, которые не платят налог с прибыли, но по существу занимаются предпринимательством - что уродует рынок. С точки зрения СГД, выплата зарплат "в конвертах" - очень серьезное нарушение, и лицо, ответственное за это, должно нести уголовную ответственность. Руководство СГД уже обсуждало соответствующие поправки к Уголовному закону с Генеральной прокуратурой. Предложение предусматривает, что ответственность должна наступать за уклонение от уплаты налогов в размере уже свыше пяти минимальных зарплат - а не пятидесяти минимальных зарплат, как это предусмотрено сейчас.

Бывший заместитель госсекретаря Минфина по налоговым вопросам, теперь руководитель по корпоративным связям Philip Morris Latvia Юрис Стинка назвал предложения СГД разумными. Однако, Стинка не считает, что они позволят добиться серьезного прорыва в борьбе с теневой экономикой. По данным недавнего исследования, в Латвии реальное тюремное наказание за неуплату налогов отбывают менее десяти человек. При этом уголовные дела заводятся сотнями - так что, неудивительно, что люди продолжают не платить налоги и заниматься контрабандой.

По мнению председателя правления строительной компании Merks Оскара Озолиньша, наказывать нужно не только тех, кто организует зарплаты "в конвертах", но и тех, кто их получает. С теневой экономикой надо бороться достаточно "брутально", считает он - хватило бы и полугода в тюрьме.

Напомним, ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что правительство работает над ужесточением наказания за заработную плату "в конвертах". Поправки к закону предполагают введение уголовной ответственности за неофициальную выплату и получение зарплаты.

По мнению премьера, подобная радикальная мера поможет правительству в борьбе с теневой экономикой. "Я понимаю, что первая реакция на подобную инициативу будет негативной - но мы очень много говорим о проблеме зарплат "в конвертах". Поэтому нам нужно поменять Уголовный закон и ввести более жесткую ответственность за это с обеих сторон. Минфин уже готовит соответствующий законопроект", - сказала Страуюма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти