В Арктике прошли антитеррористические учения

Москва, 17 июня 2014, 12:29 — REGNUM  10 и 11 июня на побережье Баренцева моря прошли плановые командно-штатные антитеррористические учения. Их проводила объединенная группировка сил и средств оперативных штабов Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого АО в поселке Варандей в Нарьян-Маре. Напомним, что в ноябре 2013 г. президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности страны до 2020 г. Документ определяет государственную политику по повышению защищенности граждан. В частности, концепция предполагает проведение комплексных целевых программ, направленных на повышение уровня безопасности в плане террористической угрозы. Реализация концепции должна производиться в два этапа: с 2013 по 2016 гг. и с 2017 по 2020 гг.

Эта проблематика в общественных дискуссиях актуализировалась по итогам теракта в Волгограде в самом конце декабря 2013 г., в преддверии Олимпиады в Сочи. "Волгоград был выбран местом для проведения терактов не случайно. Название этого города уже примелькалось на страницах зарубежной прессы. Поэтому задачей организаторов теракта было сделать информационный повод максимально сильным. Плюс, конечно, приближающиеся новогодние праздники и каникулы у детей. Организаторам надо было, чтобы теракт имел как можно больший резонанс", - передает RT слова члена ассоциации группы антитеррора "Альфа" Андрея Попова. По мнению эксперта по борьбе с терроризмом Семена Багдасарова, в настоящее время теракты в России объясняются тем, что на территории страны набирают популярность идеи радикального политического салафизма: "В нашей стране салафитские общины существуют не только на Северном Кавказе. Они есть и в других субъектах Федерации, есть в Москве и Санкт-Петербурге". "Это далеко не северокавказская проблема, - подчеркнул Багдасаров, - это проблема всей России, поэтому не стоит удивляться, что теракты совершил человек с фамилией Соколов".

В середине января 2014 г. Госдума приняла к рассмотрению пакет законопроектов по ужесточению антитеррористического законодательства. Между тем работа по повышению уровня безопасности проводится по всей стране. Антитеррористические учения в Нарьян-Маре были первым опытом таких маневров в условиях Арктического региона.

В мероприятии участвовали более 500 человек, среди которых были представители территориальных органов безопасности и пограничных органов Архангельской и Мурманской областей, сотрудники полиции, Федеральной службы охраны, МЧС при поддержке авиации ФСБ России и Северного флота. Маневры, как сообщает B-Port, проходили в несколько этапов. Вначале отрабатывали комплекс первоочередных мер, направленных на поиск и нейтрализацию условной диверсионно-террористической группы на территории НАО, которая "намеревалась" совершить теракт на одном из объектов морской экономической деятельности. На следующей стадии "группа боевиков" захватила заложников в административном здании Варандейского нефтяного отгрузочного терминала ОАО "Лукойл" и взяла под контроль морской ледостойкий отгрузочный причал, установленный в территориальном море. По итогам учебной операции "террористы" были нейтрализованы, и потерь среди "заложников" не было.

Отметим, что в северных регионах страны повышение общественной безопасности входит в комплексный набор программ по реализации "майских указов" Президента. Еще в начале 2014 г. Марина Ковтун, тогда еще губернатор Мурманской области, а ныне исполняющая обязанности губернатора, подчеркивала, что "в Стратегии социально-экономического развития Мурманской области учтены все положения Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, подписанной 25 февраля прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным". Чуть раньше Ковтун также отметила повышение безопасности как одну из приоритетных задач: "Наша задача - максимально обеспечить безопасность населения Мурманской области. Создать все условия, чтобы граждане чувствами себя защищенными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail