Как "евромайдан" атаковал консульство России в Одессе и почему из этого ничего не вышло

Киев, 17 июня 2014, 12:23 — REGNUM  Бойцы подконтрольного губернатору Одесской области Украины Игорю Палице спецбатальона "Одесса" в понедельник, 16 июня, не пустили активистов "Евромайдана" к зданию генконсульства Российской Федерации в Одессе. Между сторонами возникла потасовка, сообщает одесское издание "Таймер".

Как говорится в материале, активисты попытались прорваться к зданию под предлогом возложения траурных венков. Однако между активистами и зданием консульства выстроились несколько рядов милицейского оцепления, а также бойцы спецбатальона "Одесса". Между ними и активистами возникла стычка, в результате которой активистов оттеснили. Согласно официальной информации, один из митингующих получил травмы и был госпитализирован.

Позже выяснилось, что в ходе событий под зданием генконсульства России задержаны четверо вооружённых активистов "евромайдана", у которых нашли взрывчатку и нож. Кроме того, как заявил губернатор, один из задержанных не является жителем Одессы.

"Одесский "евромайдан" надеялся на повторение киевского сценария", - заявил в комментарии ИА REGNUM одесский политолог Артем Бузила. "Однако - не вышло, пришло всего 150 человек, что является просто смешной цифрой даже для Одессы. Это, как по мне, показывается реальный уровень поддержки "евромайдановцев" в городе. Такое и раньше было, когда акции неоднократно разгонялись "антимайдановцами" - как это было с визитом Царёва 10 апреля или неоднократно возле Дюка. И это лучше всего свидетельствует о том, что 2 мая в Одессе действовали не одесситы, а завезённые из Харькова, Днепропетровска и других городов боевики. Ну и, наконец, разгон акции. Такого не было со времён ноября месяца, когда разгоняли "евромайдан" предыдущие власти. Это свидетельствует о том, губернатору Палице и высшему руководству не нужны лишние проблемы в виде шибко требовательных активистов. Что же, Майдан получил то, чего заслужил - палкой от тех, кого сам привёл к власти. В будущем, думаю, стоит ожидать затихания движения. Люди разочаруются, потому что это их власть, а предательство своей власти всегда воспринимается больнее. Вспомним разочарование первым Майданом и Ющенко", - отметил Бузила.

В свою очередь, эксперт, шеф-редактор "Однако.Евразия" Семен Уралов согласен, что "евромайдан" в Одессе попытался повторить киевскую историю под российским генконсульством - "но был жестко подавлен милицией и наемниками Коломойского". "Всё очень просто на самом деле. Митинговать "евромайдан" может на территории "евромайдана" - в Киеве и так далее. А вот на территории Коломойского имеют политические права только его соратники и челядь из низших сословий. Ничего личного - просто так жизнь устроена, и "евромайдан" к ней не имеет никакого отношения".

16 июня в Одессе было и еще одно знаковое событие - в Доме профсоюзов, где произошли трагические события 2 мая, начали делать ремонт. Как отмечают в экспертной среде, это может свидетельствовать о том, что нынешние руководители региона заметают следы обстоятельств своего прихода к власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.