Общественность просит "Газпром" спасти усадьбу "Ясенево"

Москва, 17 июня 2014, 12:13 — REGNUM  Волонтерами фонда поддержки городских инициатив "Четный город" собрано около 15 тысяч подписей под обращением к ОАО "Газпром" с призывом вмешаться судьбу усадьбы "Ясенево", которая пот уже 20 лет закрыта на реконструкцию, но продолжает разрушаться. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил президент фонда Владимир Кочетков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Причем активисты просят у российского газового гиганта не денег, а содействия в общении с органами государственной власти, подчеркнул Кочетков: "Мы решили пойти по пути призвания к социальной ответственности крупных компаний, которые работают в Москве и имеют возможность интегрировано решать вопросы с государственной властью". Поскольку головной офис "Газпрома" находится в том же округе столицы, что и усадьба "Ясенево", то руководство компании может помочь неравнодушным гражданам спасти объект культурного наследия за счет налаженных контактов с различными уровнями власти, от которых зависит судьба усадьбы.

"Основное количество сотрудников "Газпрома" работает в Москве, в Юго-Западном административном округе, и мы считаем, что "Газпром" должен и может эту проблему решить, - заявил Кочетков. - Ведь проблема не в том, что не хватает денег, проблема не в том, что кто-то не хочет. Проблема в том, что есть рассогласованность".

В спасении усадьбы готова принять участие и знаменитая жительница района Ясенево - актриса Светлана Светличная. "Если надо решать какие-то проблемные вещи, связные с культурой и наследием, то главное - не опоздать", - отметила она. Актриса рассказала, что уже участвовала в общественной деятельности в интересах своего района, когда там планировалось строительство мусоросжигательного завода, и снискала уважение соседей. Она выразила готовность принять участие в борьбе "неравнодушных людей" за спасение усадьбы "Ясенево". "Я очень рада, что меня пригласили, и от меня может быть какая-то польза, - заявила Светличная. - Мне кажется, наша профессия даже молча может подействовать на каких-нибудь людей, от которых может зависеть судьба и усадеб, и башен, и вообще нашей потрясающей культуры".

Напомним, усадьба "Ясенево" - архитектруно-парковый ансамбль середины XVIII века, ее история связана со именами многих деятелей российской культуры, например, здесь в 1822 году состоялось венчание родителей писателя Льва Толстого. Усадьба пережила несколько реставраций, в том числе после пожара 1924 года. Последние 20 лет объект находится в ведении ГУП НПФ "Ресма". По словам Владимира Кочеткова, жители района Ясенево сами обратились в фонд "Честный город" за помощью, поскольку собственник не только не выполняет своих обязательств по реставрации исторического объекта, но и не позволяет гражданским активистам самостоятельно заняться благоустройством территории усадьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.