В Тюменской области мировой судья ответит за неправосудные приговоры

Тюмень, 17 июня 2014, 12:00 — REGNUM  В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи судебного участка №5 г. Тобольска 34-летнего Руслана Фатхелбаянова. Он обвиняется по ч. 1 ст. 305 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Установлено, что в мае 2010 г. житель Тюмени Фатхелбаянов был назначен мировым судьей в Тобольск. Из материалов дела следует, что он не справлялся с нагрузкой, допускал нарушение сроков рассмотрения дел и материалов. Чтобы избежать наказания, Фатхелбаянов, проработав судьей всего десять месяцев, сфабриковал два неправосудных приговора.

Так, в марте 2011 г. мировой судья без проведения судебных заседаний, без государственных обвинителей и адвокатов вынес два приговора в отношении жителей Пермского края и Республики Башкирия, обвиняемых по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). При этом в приговорах указано, что уголовные дела рассмотрены с участием обвинителя и адвоката. В протоколах судебного заседания приведена речь обвинителя и защитника.

В июне 2011 г. незаконные приговоры по апелляционным представлениям прокуратуры г. Тобольска были отменены. В том же месяце квалификационная коллегия судей Тюменской области прекратила полномочия мирового судьи.

Материалы уголовного дела направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail