Муниципальные референдумы: закон буксует (Латвия)

Рига, 17 июня 2014, 11:48 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по государственному управлению и самоуправлениям вновь вернулась к рассмотрению законопроекта о референдумах в самоуправлениях. Закон продвигается медленно. Его доработали, но у самоуправлений по-прежнему есть большие возражения по предлагаемому документу, сообщает "Латвийское Радио-4".

Нынешняя редакция законопроекта определяет круг проблем, которые могут выноситься на муниципальный референдум. Это только те вопросы, которые находятся в компетенции самоуправления. "Вначале речь шла о том, чтобы, как в Швейцарии, любой вопрос можно было вынести на референдум. Но потом поняли, что есть вещи, которые все-таки довольно сложно решать таким вот образом. Поэтому остановились на таких моментах: решение о роспуске думы (роспуск может быть инициирован не ранее чем через год после выбора думы и не позднее чем за год до следующих выборов); стратегия развития территорий: то, как будет выглядеть край, город и так далее. И третье - это отдельные проекты застройки (по ним еще идут разночтения)", - рассказал в передаче "Домская площадь" глава парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Сергей Долгополов ("Центр согласия").

Уже сейчас по любому проекту застройки вначале проводится общественное обсуждение. Референдум же потребует дополнительного времени, что, по мнению специалистов, негативно скажется на темпах конкретной стройки. Данную норму закона не поддерживают самоуправления. К тому же затраты на референдум, например, в Риге несоразмерно больше чем в маленьком городке. Такое всеобщее голосование может выйти дороже самого проекта, который планируют обсуждать. Да и приоритеты у жителей в большом городе отличаются. Как считают эксперты, всякий раз проводить референдум в такой ситуации - неразумно.

"Для Риги это будет ужасно - организовывать референдум, ремонтировать ли Дворец культуры ВЭФ или разбить в Иманте новый парк. Когда маленькое самоуправление, это всегда проще. А тут Задвинье выскажется за парк, а правый берег - за Дворец культуры ВЭФ. Город очень большой, Рига - это же половина всей Латвии. Референдум в ней по цене - как вселатвийский. Нам нужны не референдумы, а отдельный закон о столице", - сказал вице-мэр столицы Андрис Америкс ("Честь служить Риге").

К тому же, слишком частое проведение всенародных голосований может просто обанкротить муниципалитет. Поэтому депутаты решили, что референдумы по столь важному вопросу, как роспуск депутатов самоуправления, будет финансироваться из государственного бюджета. По словам Америкса, Рига не против идеи роспуска Думы путем референдума.

У Латвийского объединения самоуправлений (LPS) есть свои возражения по закону. Прежде всего, как отмечают ее представители, есть риск, что жители будут использовать возможность проведения референдума совсем не по назначению, а, условно, с целью сведения своих местечковых счетов. "Когда решаются некие актуальные, важные вопросы, которые назрели и по которым нужно выяснить мнение - это конструктивно. И совсем другое, когда люди просто ищут повода всех взбудоражить и поссорить, кого-то уволить... Это неконструктивный подход", - заявил советник LPS самоуправлений Марис Пукис.

Предполагается, что на референдум смогут выноситься только финансово обоснованные предложения жителей - для начала муниципальная Дума будет их оценивать. В случае отказа в проведении референдума жители смогут оспорить решение в суде. Цель закона, по словам его авторов, заключается в том, чтоб повысить активность жителей в принятии общегородских решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail