Дума Астрахани не видит нужды в референдуме о прямых выборах мэра

Астрахань, 17 июня 2014, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, на пленарном заседании дума Астрахани примет окончательное решение по вопросу о референдуме о необходимости прямых выборов мэра, инициированном группой организаторов, которую возглавляет депутат областной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Накануне комитет по нормотворчеству, законности и правопорядку гордумы, который обсудил этот вопрос, порекомендовал коллегам голосовать против референдума, сообщает астраханский новостной портал Kaspy.info. На комитете было заявлено, что вопрос прямых выборов мэра, согласно федеральному законодательству, - вопрос компетенции не местных властей, а областной думы.

Также в минувший понедельник прошел одиночный пикет активиста Михаила Анисенко, который сначала стоял у главного крыльца мэрии, затем у дверей гордумы. На плакате пикетчика была процитирована статья 32.2 Конституции о том, что граждане имеют право участвовать в выборах и референдуме. Полиция акции не препятствовала.

Дума Астрахани не видит нужды в референдуме о прямых выборах мэра Сегодня, 17 июня, на пленарном заседании дума Астрахани примет окончательное решение по вопросу о референдуме о необходимости прямых выборов мэра, инициированном группой организаторов, которую возглавляет депутат областной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Накануне комитет по нормотворчеству, законности и правопорядку гордумы, который обсудил этот вопрос, порекомендовал коллегам голосовать против референдума, сообщает астраханский новостной портал Kaspy.info. На комитете было заявлено, что вопрос прямых выборов мэра, согласно федеральному законодательству, - вопрос компетенции не местных властей, а областной думы. Также в минувший понедельник прошел одиночный пикет активиста Михаила Анисенко, который сначала стоял у главного крыльца мэрии, затем у дверей гордумы. На плакате пикетчика была процитирована статья 32.2 Конституции о том, что граждане имеют право участвовать в выборах и референдуме. Полиция акции не препятствовала.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа подготовила для референдума следующие вопросы: считаете ли вы, что мэр должен возглавлять администрацию; считаете ли вы, что мэра должен выбирать народ; считаете ли вы, что городская дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина - по партийным спискам). При этом вариантов с вопросами о референдуме сформировано девять, чтобы учесть все требования российского законодательства.

Отметим, что против прямых выборов мэра сейчас выступает губернатор области Александр Жилкин. Глава города, избранный в 2012 году, в настоящее время обвиняется в получении взятки. В ноябре 2013 года мэр Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении крупной взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.