До пожизненного заключения грозит Рахату Алиеву в Вене в случае признания его вины: СМИ

Весь мир, 17 июня 2014, 11:43 — REGNUM  Осужденному в Казахстане на 40 лет лишения свободы за убийства и попытку насильственного захвата власти экс-зятю президента республики Рахату Алиеву, арестованному в начале июня Вене, грозит до пожизненного заключения по австрийским законам в случае доказательства его вины, пишет газета Deutsche Welle‎.

"По австрийским законам Рахату Алиеву в случае обвинительного приговора грозит наказание от 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного заключения, сказал его защитник Манфред Айнедтер. Вне зависимости от исхода вероятного судебного процесса Айнедтер исключил возможность экстрадиции своего подопечного в Казахстан после того, как власти Австрии дважды отказали в этом, объясняя свое решение невозможностью обеспечить ему независимый суд на родине", - пишет газета.

Как пояснил изданию адвокат Геральд Ганцгер, дела об убийстве рассматриваются в Австрии судом присяжных, в состав которого входят три профессиональных судьи и 8 присяжных заседателей. Процесс будет публичным. По его окончании право выносить приговор имеют только присяжные. "Большинство присяжных должны признать обвиняемого виновным. Если голоса разделятся поровну, то с обвиняемого должны снять обвинения", - добавил он.

Первое заседание, по мнению наблюдателей, состоится не ранее января 2015 года."Но и это - оптимистичная оценка", - отмечает издание. По словам Ганцгера, пока не ясно, когда будет готово обвинительное заключение и сколько времени понадобится председателю суда, чтобы ознакомиться с материалами дела. "Это много тысяч страниц", - добавил адвокат.

Кроме того, по данным газеты, "против одного из адвокатов бюро "Лански, Ганцгер и партнеры" Габриэля Лански в Австрии ведется расследование по подозрению в связях с казахстанской разведкой".

"Нет никаких независимых свидетельских показаний, на которые не повлияли бы спецслужбы Казахстана или австрийские адвокаты, которые работают от имени жертв Алиева, но в действительности в интересах Казахстана. Они летали в Казахстан, чтобы вместе со свидетелями подготовить их показания. Такого в истории юриспруденции я не знаю", - заявил адвокат Алиева Манфред Айнедтер.

Обвинения в свой адрес в "Лански, Ганцгер и партнеры" не признают. В понедельник, 16 июня, адвокаты бюро презентовали в Вене ряд улик по делу Алиева, в частности содержание переговоров в Skype, в которых сам Алиев, а также задержанный в Вене экс-председатель комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев якобы обсуждают с еще одним фигурантом дела местонахождение тел банкиров задолго до их обнаружения.

Рахат Алиев - бывший муж старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги, заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей. Позже против Рахата Алиева были выдвинуты дополнительные обвинения в убийстве похищенных банкиров, тела которых в середине мая были обнаружены в металлических бочках, засыпанных известью. В декабре 2013 года Алиев был назван Генеральной прокуратурой Казахстана истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в 2006 году.

Сам Алиев, который незадолго до вынесения на родине приговора в 2008 году находился в Вене и работал послом Казахстана в Австрии, в Казахстане больше не появлялся. В 2007 году Рахат Алиев и Дарига Назарбаева развелись. По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ