Архангельской области грозит энергетический коллапс: письмо президенту РФ

Архангельск, 17 июня 2014, 11:07 — REGNUM  Архангельские энергетики направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в регионе. Коллектив ОАО "Архэнергосбыт" и его акционеры заявляют, что губернатор региона Игорь Орлов не выполняет поручения главы государства. Как говорится в обращении, Архангельская область находится в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с неплатежами, как за потребленные энергоресурсы в целом, так и за электрическую энергию в частности. Общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО "Архэнергосбыт" составляет более 3 млрд рублей, из которых 1 млрд 700 млн является задолженностью предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджетозависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании - так называемые "неотключаемые" потребители.

По словам авторов обращения - акционеров Марины Сечиной, Юрия Шульгина, Эльдара Османова и трудового коллектива ОАО "Архэнергосбыт", кризисная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора Архангельской области Игоря Орлова, "стремящегося лишить ОАО "Архэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика путем банкротства". "Исполнителями же является руководство Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и Агентство по тарифам и ценам (АТЦ) и правительства Архангельской области, в непосредственной компетенции которых находятся региональные вопросы энергетики, инвестиций и тарифообразования. С нашей точки зрения, их действия ведут к увеличению долговой нагрузки ОАО "Архэнергосбыт", а возможно - и к банкротству гарантирующего поставщика области. В результате, на протяжении двух лет длится конфликтная ситуация, разрешить которую невозможно без Вашего участия", - говорится в письме к президенту РФ.

Как отмечается в обращении, законодательством определено, что правительство Архангельской области обязано предоставить гарантирующему поставщику обеспечение обязательств по оплате потребленной электроэнергии в отношении каждого из "неотключаемых" потребителей региона. Гарантирующим поставщиком в Архангельской области является ОАО "Архэнергосбыт" - компания, которой в октябре исполняется 58 лет. "Однако с 2012 года, с момента прихода на пост губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича этот определенный законом порядок нарушается, в связи с чем долги "неотключаемых" потребителей перед ОАО "Архэнергосбытом" растут, уже достигнув значительной величины", - говорится в письме к Путину. Правительство Архангельской области не воспользовалось своим правом определения особого порядка предоставления обязательств по оплате электроэнергии, поставленной "неотключаемым" потребителям. Более того - оно официально уведомило об отказе от такого порядка ОАО "Архэнергосбыт". "В соответствии с законодательством, в этом случае Правительство Архангельской области и местные органы власти с 01.07.2012 г., то есть, с даты вступления в действие Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии должны были в обязательном порядке предоставить обеспечение обязательств по оплате электроэнергии, поставленной "Архэнергосбытом" "неотключаемым" потребителям, за счет своих бюджетов. Однако эти обязательства Правительством Архангельской области не были исполнены до сих пор. Более того, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Годзиш Игорь Викторвич письмом от 31.03.2014 № 203/04-19/1642 ответил нам, что это его право, а не обязанность", - говорится в обращении архангельских энергетиков к президенту РФ.

Авторы письма констатируют, что из-за такой позиции правительства Архангельской области ОАО "Архэнергосбыт" оказалось перед неразрешимой проблемой. "Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих "неотключаемых" потребителей, ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, "Архэнергосбыт" само не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии", - подчеркивается в письме к граве государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.