Туристическая гильдия собирает подписи в поддержку музея "Пермь-36"

Пермь, 17 июня 2014, 09:25 — REGNUM  Члены Пермской туристической гильдии начали кампанию по сбору подписей под письмом в защиту музея "Пермь-36". Причиной стало фактическое закрытие музея для посетителей: с начала 2014 года сотрудники не получают заработную плату, а директор отстранена от должности.

Как пояснила исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина, руководителям турфирм приходится давать отрицательные ответы на заявки жителей других регионов России и путешественников из других стран на посещение музея. "Никто не считает число отказов, ни в самом музее, ни в турфирмах такого правила нет, - говорит Елена Елагина. - У нас ещё не привыкли считать деньги от туризма. Отказы сейчас единичные, но 3-4 сигналов от директоров турфирм достаточно, чтобы понять, что проблема общая и последствия её ещё скажутся".

Основная причина для негатива в адрес музея сейчас - обвинения в политических провокациях. "Мы можем понять все эти опасения, - соглашается Елена Елагина. - Но у нас в регионе хорошо работают спецслужбы, и решать такие проблемы - их задача. Они вполне могут отследить все возможные угрозы".

Письмо адресовано представителям краевой власти. Оно будет направлено в аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, губернатору, министерству культуры. Представители местного турбизнеса обращают внимание на то, что музей политических репрессий "Пермь-36" - единственный в стране - вместе Кунгурской ледяной пещерой и Белогорским монастырем образует мощный туристский кластер, который притягивает в регион путешественников.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, обстановка вокруг музея "Пермь-36" в последнее время была накалена. На страницы СМИ и интернет вышло противостояние бывших заключенных и правозащитников и бывших сотрудников колонии. Бывшие сотрудники дали ряд интервью, в котором рассказали, что "Пермь-36" не была лагерем исключительно для политзаключенных, что в ней не сидели только "узники режима", что питались они нормально, никаких полосатых роб у них не было и т. д. Одна из публикаций стала предметом разбирательства Большого Жюри. А депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев предложил прекратить или сократить финансирование "Пермь-36" из бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.