Эксперт: ФЦП в нынешних экономических условиях - серьезное достижение команды калининградского губернатора

Калининград, 17 Июня 2014, 09:08 — REGNUM  Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов считает принятие новой Федеральной целевой программы развития Калининградской области в нынешних экономических условиях является серьезным достижением команды губернатора Николая Цуканова.

"Это очень серьезное достижение. Мы понимаем, что общая экономическая ситуация и в мире, и в России достаточно сложная, поэтому то, что удалось решить вопрос с продлением ФЦП и добиться для региона такого объема финансирования - всё это означает весомую поддержку для экономики региона", - сказал Романов.

По его словам, эти средства - не только доходы компаний-подрядчиков, которые будут работать на объектах. "В первую очередь, это означает увеличение налогооблагаемой базы, рост поступлений в региональный и муниципальные бюджеты, решение социальных вопросов, рост платежеспособного спроса населения Калининградской области через рост заработной платы. Конечно же, это должно благоприятно отразиться на экономике и жителях региона", - сказал Романов.

"Понятно, что никогда не бывает, что денег хватает. Всегда хочется получить больше. Но повторюсь: в сегодняшних финансовых условиях получить такую ФЦП - это очень хорошо. Помимо ФЦП остаются отраслевые программы по линии министерства образования, министерства здравоохранение, минпрома и остальных министерств и ведомств. В этом плане ФЦП - это ещё и дополнительное финансирование для субъекта, который не проходит по тем или иным отраслевым программам. Есть еще программы естественных - их инвестиции тоже оказывают прямое влияние на экономику области и благосостояние населения. Конечно, с таким комплексным подходом можем говорить, что развитие региона будет продолжаться и дальше", - отметил Андрей Романов.

Напомним, на этой неделе ФЦП развития Калининградской области до 2012 года была официально утверждена постановлением правительства РФ. Бюджет ФЦП до 2020 года составляет 56,6 млрд рублей. Помимо средств ФЦП, в ближайшие шесть лет Калининградская область рассчитывает получить приблизительно 125 млрд рублей по различным отраслевым госпрограммам. В сумму около 400 млрд оцениваются инвестиции в регион естественных монополий. Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2020 года утверждена постановлением правительства РФ.

Общий объем финансирования из федерального бюджета для реализации мероприятий ФЦП в период с 2014 года по 2020 год составляет 56,6 млрд рублей.

По словам губернатора области Николая Цуканова, в утвержденной редакции ФЦП сохранены все ранее согласованные регионом с федеральным правительством параметры. Он напомнил, что помимо средств ФЦП, финансирование ключевых проектов государственной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года будет обеспечиваться также по линии отраслевых ведомственных госпрограмм и инвестиционных программ естественных монополий.

В частности, в рамках ФЦП "Развития транспортной системы РФ" предусмотрено 93 млрд рублей на реализацию в области таких инфраструктурных проектов, как строительство глубоководного порта, дорог, реконструкция аэропорта Храброво. С бюджетом в 2,5 млрд рублей Калининградская область заявлена в ФЦП развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы. Еще около 25 млрд рублей направляются на подготовку региона к ЧМ-2018 в госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта в РФ". Сумма инвестиций естественных монополий - компаний Газпром, РЖД, Росатом, ИнтерРАО, Россети, в Калининградской области на ближайшие шесть лет может составить порядка 400 млрд рублей.

"Калининградская область получила официально утвержденные бюджетные обязательства, которые позволят реализовать мероприятия госпрограммы социально-экономического развития региона. Мы рассчитываем, что их финансирование существенно возрастёт и область получит до 2020 года в общей сложности не менее 200 млрд рублей. В тоже время, важно учитывать общероссийские экономические условия, курс на оптимизацию бюджетных расходов. Поэтому уже стартовавшие проекты по подготовке к ЧМ-2018, строительство промышленных зон, поддержка агропромышленного комплекса должны стимулировать экономическую активность в регионе, создание новых производств, рабочих мест, увеличение налоговой базы региона. Безусловный приоритет ФЦП - преодоление инфраструктурных ограничений и строительство важнейших для региона социальных учреждений, таких как современный онкологический центр. Должны быть построены все объекты, которые внесены в госпрограмму развития области", - заявил Николай Цуканов.

В процессе реализации Программы будет создано 53,6 тыс. новых рабочих мест на вновь вводимых объектах. Кроме того, для реализации инвестиционной части программы предусматривается формирование строительного комплекса с численностью строителей 13 тыс. человек.

Среднедушевые денежные доходы населения в 2020 году составят 52 442 рубля (35 887 руб. в ценах 2012 года). Рост к уровню 2012 года составит 2,87 раза в номинальном выражении или 1,88 в реальном выражении.

Совокупные затраты федерального бюджета полностью окупаются за счет дополнительных налоговых поступлений к 2018 году. Эффективность использования федеральных средств для федерального бюджета составит 2,29 рубля на рубль вложений, что характеризует Программу развития Калининградской области как выгодное вложение средств из федеральных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения