Лесотехнический вуз в Коми может быть создан на базе филиала Сыктывкарского института

Сыктывкар, 17 июня 2014, 09:07 — REGNUM  Полноценный лесотехнический вуз в Коми может быть создан на базе действующего филиала Сыктывкарского лесного института. Этот вопрос обсуждался на встрече с ректорами высших учебных заведений Республики Коми, которое прошло в Сыктывкаре при участии министра образования Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

С соответствующим предложением вышла директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. Министр образования и науки России поддержал инициативу, выделив при этом несколько условий, соблюдение которых даст положительный эффект при принятии решения о создании соответствующего вуза на федеральном уровне. "Нужно оценить все последствия предлагаемого вами пути по реорганизации и филиала, а по сути - созданию нового высшего учебного заведения. Конечно, как не в вашем регионе, на мой взгляд, должен функционировать вуз, который готовит лесных специалистов всех профилей. Но при этом мы понимаем, что направленность данного учебного заведения должна быть полностью отдана лесной отрасли. И в первую очередь, нужно будет избавиться от всех не профильных образовательных программ, по которым на сегодняшний день вы готовите студентов. Кроме того, обязательным требованиям должны стать прямые договоренности о сотрудничестве со всеми ведущими предприятиями лесной отрасли Республики Коми и соседних регионов по подготовке для них специалистов. Если эти условия будут соблюдены и решения будут приняты, а это непростое дело, то создание такого ВУЗа возможно", - пояснил Дмитрий Ливанов.

Глава региона Вячеслав Гайзер подчеркнул, что правительство Республики Коми готово принять участие в расчёте возможностей по созданию полноценного лесотехнического вуза в Сыктывкаре.

"Мы однозначно присоединимся к этой работе и в самое ближайшее время постараемся завершить её. При этом, естественно, нашей первостепенной задачей будет проведение всесторонней оценки возможных рисков. Если создание подобного высшего учебного заведения действительно возможно, то мы будем выходим с базовым предложением на Минобрнауки России", - заявил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail