Заниженная стоимость земельных участков новгородских чиновников заинтересовала общественность

Великий Новгород, 17 июня 2014, 08:06 — REGNUM  Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл Россия" в Великом Новгороде направит в прокуратуру Новгородской области заявление о проведении проверки законности и обоснованности утверждения кадастровой стоимости в отношении земельных участков, находящихся в собственности и пользовании новгородских чиновников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель центра Анна Черепанова.

По её словам, поводом для такого заявления стала публикация в СМИ о заниженной кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву и "семейному предприятию Бобрышевых" ОАО "Алкон" (мэр возглавлял завод до своего избрания главой города в 1992-2007 годах, сейчас гендиректором предприятия является его сын Сергей - прим. ИА REGNUM).

"Новая кадастровая стоимость земель в населенных пунктах Новгородской области была утверждена постановлением департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области 1 августа 2013 года. По сравнению с прежним уровнем она увеличилась в 2-3 раза, следовательно, существенно выросли налоги и арендные платежи за землю для граждан и юридических лиц, но, как теперь выясняется, не для всех", - отметила Черепанова.

По её мнению, "в этой ситуации важно избежать избирательности и политической мотивированности". "Вполне возможно, занижение кадастровой стоимости земли для особо привилегированных граждан является системной проблемой. Я бы не делала главным антигероем Юрия Бобрышева, поскольку принятие решений о кадастровой стоимости земельных участков не входит в компетенцию органов местного самоуправления, это - полномочия областного правительства", - сказала общественница, отметив, что постановление об утверждении результатов кадастровой оценки земель подписала руководитель департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирина Арсеньева. Общественники просят прокуратуру проверить, не было ли в действиях чиновницы нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.