Председатель Совмина Белоруссии оценил строительство туркменского ГОК

Баку, 17 июня 2014, 02:20 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович 13 июня во время своего визита в Туркмению ознакомился с ходом строительства белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината, первую продукцию на котором планируется получить во II полугодии 2016 года сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Мясникович вместе со своим замом Анатолием Калининым и зампредом Кабмина Туркмении Бабаниязом Италмазовым ознакомился с ходом строительства комбината и похвалил проект, отметив: "Это уникальнейший объект - такого предприятия в Центральной Азии еще нет. По уровню технических решений, которые предложены белорусскими специалистами, это объект мирового уровня".

Проект стоимостью $1 млрд выполнен примерно на 40%, трудности возникают с проходкой вертикальных слоев, закупкой бурового оборудования и по другим вопросам, сказано в официальном сообщении. Мясникович сообщил: "По словам специалистов, к 10-15 июля будет обеспечена заморозка водонасыщенных грунтов, и представится возможным осуществлять вертикальную проходку, чтобы дойти уже непосредственно до горизонтов и добычи калийных удобрений".

"Мы нашли подходы с таким расчетом, чтобы это было лучшее оборудование, которое сегодня есть в мире", - заявил председатель Совмина Белоруссии. Он отметил также, что для эксплуатации Гарлыкского ГОК понадобятся квалифицированные специалисты - их подготовка осуществляется в Белоруссии: "Всего у нас проходит обучение 8,5 тыс. студентов. Но это люди с высшим образованием, а здесь нужны специалисты и со средним специальным. Мы также договорились о том, что белорусской стороной будет обеспечиваться и подготовка рабочих кадров высокой квалификации".

"С президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым мы договорились, что туркменская сторона будет оплачивать по факту строительно-монтажные работы и поставки оборудования и техники не только для Гарлыкского комбината, но и для других народно-хозяйственных целей", - добавил Мясникович.

"Первую руду на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате планируется получить в конце лета - начале осени 2016 года. В январе 2010 года ОАО "Белгорхимпром" подписало с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Основные работы были начаты в 2012 году", - проинформировали в Совмине Белоруссии.

Напомним, туркменская сторона неоднократно выказывала обеспокоенность ходом работ по строительству Гарлыкского ГОК, однако правительство Белоруссии заверило, что к 2015 году комбинат будет построен. Комбинат мощностью 1,4 млн т в год возводится на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Пятилетний контракт был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и туркменским госконцерном "Туркменхимия". В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - смецэкспортёра продукции "Беларуськалия". БКК может стать спецэкспортёром ещё одной компании по добыче калийных солей - "Славкалия" Михаила Гуцериева, активно осваивающего белорусские недра.

Как сообщало ИА REGNUM, проект строительства Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений является самым масштабным проектом белорусско-туркменского сотрудничества. Вопросы строительства Гарлыкского ГОК, наращивания товарооборота и подготовки в белорусских вузах специалистов для Туркмении постоянно обсуждаются Александром Лукашенко с его туркменским коллегой, а также на межправительственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора